当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

创新举措 力保安全——特种设备安全监察工作有亮点

发表时间: 2019-12-05 来源:

今年以来,石嘴山市市场监督管理局以贯彻落实《特种设备安全法》为主线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,通过两项亮点措施推进我市特种设备安全监管工作的有效开展。

一是推行气瓶二维码监管系统。围绕气瓶社会保有量大安全监管难的现状,大武口区市场监管部门利用科技手段加大对气瓶监管力度,提高执法效率。利用二维码技术输入气瓶产权、检验周期、气体种类及充装单位信息,73000余支气瓶佩戴“身份证”,监管人员利用手机扫码识别就知道气瓶使用状况,使过期气瓶、报废气瓶无处藏身。4月10日,自治区特种设备安全监察工作会议在石嘴山市召开,参会代表对气瓶二维码监管系统进行了参观,对气瓶二维码监管系统给予了充分的肯定。

二是建设电梯安全标准化示范小区。随着住宅小区电梯数量迅速增加,规范住宅小区电梯安全管理工作变得越发重要。为保证住宅电梯运行的安全可靠,平罗县、惠农区市场监管部门分别开展了电梯安全标准化示范小区的建设工作。按照特种设备安全监察标准化模式对电梯日常管理、电梯维保、应急演练等工作进一步规范同时商业保险引入电梯管理机制,目前共有38部电梯引入意外伤害险,解决电梯使用单位因意外事故而承担赔偿责任,为广大乘梯群众消除了后顾之忧,使电梯安全管理在业内起到了引领示范和带动作用。(特种设备安全监察科 陈彦铭 


扫一扫在手机打开当前页