当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

我市又喜添一家“放心肉菜示范超市”

发表时间: 2020-01-20 来源:

“放心肉菜示范超市”创建工作是国家市场监管总局、自治区政府和自治区市场监管厅安排部署的重点工作,是自治区政府目标考核的重要内容。2019年,石嘴山市市场监管局将银川新华百货连锁超市有限公司平罗店确定为创建单位,全局上下高度重视,规范指导该店认真开展创建活动。近日,银川新华百货连锁超市有限公司平罗店顺利通过了自治区食安办、自治区市场监管厅联合组织的验收,取得了94.5分的好成绩。截至目前,我市共成功创建3家“放心肉菜示范超市”。

一是完善管理体系,梳理制度流程。超市高度重视,在总公司的大力支持下从流程梳理、供应商资质审查、供应商资源引进等方面进行完善梳理,共计重新梳理流程制度19个,包括蔬果追溯系统管理规定、从业人员健康检查制度、供应商管理规定、生鲜商品价格标识管理规定、供应商资质审核管理规定、检测室管理规定、商品检测管理制度、库存管理及退换货管理规定、有机蔬菜管理规定、不符合质量管理商品的管理规定等。新引进供应商2个。

二是强化食品快速检测工作。建立完善《快速检测室工作人员职责》《快速检测室管理规定》《食品安全快速检测工作制度》《食品快速检测领导小组组织架构》等相关制度,从硬件设备方面进行了补充,先后投入检测室2间、冷藏柜6组、农残检测仪器、兽残检测仪器各一台,存放试剂的冰箱、留样柜、电脑、打印机、操作台、消毒池等。对每日检测品项提前做计划表,根据计划完成检测的全品项覆盖。对检测不合格商品进行二次复检,复检不合格进行下架退市并进行记录,严格杜绝不合格商品进入卖场。

    三是建立有机蔬菜、供港蔬菜专柜。为进一步提升蔬菜品质,满足顾客对商品品质需求,门店先后建立有机蔬菜、供港蔬菜专柜,并引进无公害及绿色食品的鸡蛋,做到品质新鲜、优质优价。

    四是借助数字化管理,提升追溯能力。引入电子价签管理系统增加商品的追溯系统,实行采销管理平台系统,从生产到销售末端,实现全程可追溯。将传统的食品安全体系升级为数据平台系统管理,为食品安全保驾护航,同时方便市民查询商品的来源信息,扫二维码可以追溯产地信息。  

    五是强化信息公示工作。根据创建放心肉菜超市验收要求,超市增加了3台液晶电视屏,对每日兽残检测及农残检测结果公示与电子屏上,并将检测不合格商品同时公示与顾客,让顾客更直观地看到检测结果,让顾客自主的选择放心肉菜。

六是加强宣传,营造浓厚的创建氛围。在超市入口处悬挂宣传横幅,通过液晶显示屏公示创建标准及承诺书,超市内悬挂宣传挂牌等,大力宣传超市创建“放心肉菜示范超市”工作。公司对生鲜商品配送、储存、卖场管理等方面制作企业宣传片,更加直观的介绍宣传企业形象。

下一步,市市场监管局将继续把放心肉菜示范超市创建作为重点工作,打造关系民生保障和提升食品安全的民心工程,通过典型引路,筑牢食品安全防线,让人民群众吃的放心。(食品监管科 刘凤云)

                                  

扫一扫在手机打开当前页