当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监督管理局与市公安局强势联动开展食品安全 节前检查

发表时间: 2020-01-20 来源:

为进一步健全食品行政执法部门联动工作机制,严格落实食品安全“四个最严”要求,2019年末,石嘴山市公安局成立了食药环侦察支队。春节临近,石嘴山市市场监督管理局积极与食药环侦察支队对接,凝聚食品监管执法合力,强势联动,开展了食品安全监督检查。

春节期间,食品消费市场供需两旺,利益驱动型食品违法行为活跃,食品安全风险集中。此次检查突出了三个重点:一是突出肉制品、酒类、饮料、糕点等节日热销重点产品,严查生产企业及食品加工小作坊进货验证、过程质量控制、产品检验等食品安全制度落实不到位的问题;严查加工过程中“超范围”“超限量”使用食品添加剂的问题;严查利用标签标识欺诈的违法违规问题。二是突出农贸市场、城乡结合部等重点领域,严查加工、销售未按规定检验检疫或检验检疫不合格肉及肉制品,加工、销售病死、死因不明畜禽等违法行为。三是突出餐桌安全这一重点环节,严查餐饮单位食材来源不明,索证索票不全,餐具清洗消毒与从业人员个人卫生差等行为。检查覆盖大武口区与惠农区,平罗县另设检查组检查。检查中,市场监管部门检查与纠正各单位不规范的生产经营行为,公安部门发现与查处违法犯罪行为,分工明确,配合默契。针对检查中发现的部分单位主体责任意识不强,个别小作坊出厂检验制度落实不到位,生产加工的预包装食品标签标识不规范,个别食品经营单位索证索票不完整、票物不相符等问题,执法人员向负责人提出详细整改要求,责令立即整改。

通过检查,进一步压实了企业食品安全主体责任与监管部门的监管责任。年节期间,市市场监督管理局将继续与市公安局食药环侦察支队协调联动,建立执法协作快速通道,做到无缝对接,及时解决危害群众饮食安全的突出问题,有效打击食品违法犯罪行为。(食品安全监管科 张瑞)


扫一扫在手机打开当前页