当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

加强节日市场监管 维护群众合法权益

发表时间: 2020-01-20 来源:

保证“春节”期间市场价格稳定和节日市场良好的消费环境,市市场监管局加强对本辖区内的市场价格的监管力度,特别是涉及百姓生活的重要商品及服务价格进行重点巡查

近日,市市场监督管理局和市市场监管局大武口区分局执法人员对大武口区客运汽车站新华百货连锁超市、大武口奇石山滑雪场、百花市场、市区部分停车场、出租车经营公司的明码标价、节日促销行为是否规范进行了检查,从检查情况来看,节日市场货源充足,价格平稳,各类经营者都能按照明码标价要求对价格和服务收费进行公示,市场价格平稳,未出现价格大幅波动现象。针对检查中发现的个别商品漏标等情况,执法人员现场指正,现场对其讲解明码标价相关规定,要求经营者责令立即整改,同时向各类经营者发放《石嘴山市市场监督管理局价格提醒告诫书》120余份。

节日期间群众消费密集,容易引发价格纠纷和矛盾,我局高度重视价格举报工作。一是严格落实值班制度,保持举报渠道畅通。完善元旦春节期间价格投诉举报工作机制,保持12315举报电话畅通,确保举报电话专人值守,及时处置12345、石嘴山市议政网的投诉举报案件。二是完善应急工作制度,及时化解矛盾。健全春节期间应急监管工作机制,对于突发事件举报,第一时间向有关领导报告,及时检查、及时处理、及时反馈,依法妥善处置,化解价格纠纷和矛盾。三是加强精准有效执法,及时回应社会关切。进一步提高工作效率,及时交办、转办和督办投诉举报件,确保群众投诉举报得到及时办理。对涉及价格改革新放开领域的价费问题,耐心细致解答,准确使用规范用语,避免了推诿拖延等现象,确保“件件有着落、事事有回音”。

总体上看,我市节日市场秩序良好,各类经营者都能按照明码标价要求对价格和服务收费进行公示,严格执行明码标价规定,市场价格平稳,尚未出现价格大幅波动现象。(价格科  王平)


扫一扫在手机打开当前页