当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监管局全面启动2019年度企业年报工作

发表时间: 2020-01-20 来源:

为做好石嘴山市2019年度年报公示工作,1月19日,石嘴山市市场监管局召开全市系统2019年度年报公示部署工作会议,全面启动新一轮企业年报公示工作。分管领导杨淑梅主持了会议,各县区分局分管领导、业务科长及市审批局业务科长应邀参加了会议。

会议传达学习了国家市场监管总局和自治区市场监管厅2019年度市场主体年报公示工作的通知精神;安排部署了2019年度全市系统企业年报工作;对当前企业年报工作中好的做法和存在的问题进行了广泛交流,为扎实做好年报工作打好基础。

市市场监管局党组书记、局长杜兴会参加会议并做了讲话。他强调,企业年报信息公示是推动企业信用监管,提高监管效能、规范企业信用行为的重要工作,也是落实商事制度改革的重要一环。一是要高度重视。要充分认识年报公示工作的重要性和紧迫性,深刻理解年报公示工作的重要意义,要把它作为上半年的一项重点工作来抓,要结合工作要求进行再安排、再部署,全力做好2019年度年报公示工作的开局和收官。二是要多措并举。一方面,通过“双随机、一公开”的监管方式对企业公示信息进行监管;积极主动引导企业依法公示,持续维护企业信息公示平台,营造良好的营商环境,为全市经济持续稳定发展保驾护航。另一方面,要积极引导企业和经营者充分认清这项工作的重要意义,以打造诚信企业为目标,主动配合政府开展年报公示工作,全面形成政府监管、企业自觉、社会监督的良好市场氛围。三是要内外联动。要发挥市场监管部门内部各业务条线作用,统筹协调,通力合作,实现“年报+业务”双融合。利用各自监管领域业务优势,尤其是食品、药品、特种设备等与人民群众生活密切相关的高风险行业领域,督促其依法履行主体责任,做到应报尽报,形成齐抓共管的企业监管新局面。宣传。要结合实际,不断创新年报公示工作宣传方式,有针对性地扩大宣传范围,利用各种媒体,创造性地开展宣传活动,确保年报公示工作做到家喻户晓。要重点加强对新设立企业、中小企业和农民专业合作社等市场主体的政策解读,建立健全年报公示定期培训制度。五是要加强督导要根据年报公示工作有关要求,适时组织开展专项督察,同时,建立年报公示工作定期通报制度,分阶段通报各责任单位年报公示工作进展情况,对工作落实不到位、成效不明显的要通报批评。(信用监管科 董丽霞)

 


扫一扫在手机打开当前页