当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

立足新起点 履行新使命 奋力谱写新时代市场监管事业新篇章 ——全市市场监管系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结暨 市场监管工作会议召开

发表时间: 2020-01-20 来源:

119日下午,石嘴山市市场监管局召开市市场监管

不忘初心、牢记使命主题教育总结暨市场监管工作会议,会议传达学习了中央、自治区不忘初心、牢记使命主题教育总结大会精神,书面传达了全区市场监管工作会议精神总结了全市市场监管开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,通报了2019年度机关事业单位考核结果,对2019年度在市场监管工作中涌现出的先进单位、先进集体和先进个人予以表彰,回顾和总结了2019年度工作,并对2020年重点工作进行了部署。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长曹学霖、副组长陈炯到会指导。局机关、直属单位全体干部职工,各分局、中心班子及受表彰的人员参加了会议。市市场监管局党组副书记、副局长张鸿奇主持会议。

会上,市市场监管局党成员、副局长丁学勇做了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告。会议指出,第二批主题教育开展以来,市局党组紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以抓好“十个关键动作”为重点,通过学习教育,筑牢忠诚根基;通过调查研究,补齐发展短板;通过检视问题,改进工作作风;通过整改落实,推动高质量发展,做到了谋实事、出实招、做实功、求实效,取得了阶段性成效。会议强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育是一个完整的工作“闭环”,需要四项重点工作协调推动、同频共振,才能确保主题教育取得实效。会议要求,要认真落实陈润儿书记在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,围绕六个方面要求,建立主题教育常态化工作机制,细化整改措施、落实整改责任,切实把力量凝聚到干事创业、促进市场监管事业高质量发展上来。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长曹学霖做指导讲话。他强调,为巩固扩大主题教育成果,加强“不忘初心、牢记使命”的制度建设,一是要深刻学习贯彻新思想,在继续加强理论武装上下功夫。要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类学习教育培训的重要内容及各项决策事项的重要议题来抓紧抓好抓实;要坚持全面系统学和及时跟进学相结合,及时学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别是关于宁夏工作的重要讲话和重要批示指示精神,努力做到学思践悟、融会贯通,要认真学习陈润儿书记考察石嘴山市重要讲话精神,抓住转型发展“牛鼻子”,推动经济高质量发展。要总结运用这次主题教育取得的新成绩、好经验,通过各种形式推动广大干部不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对党的初心使命的感悟。二是要切实增强群众获得感,在深化推进整改整治上下功夫。要进一步巩固主题教育取得的成效,深化专项整治项目,抓好整改落实,对于未解决的问题要纳入2020年重点工作计划,确保件件有着落,以看得见的变化回应群众期盼。三是要践行初心使命担责任,在全面加强制度建设上下功夫。从加强理想信念教育、检视整改、为民办实事解难题、激励党员干部担当作为等方面总结主题教育的经验做法,形成长效机制,真正让践行初心、担当使命、转变作风、干事创业、奋发作为成为常态和自觉,真正把制度优势转化为治理的效果。四要围绕转型发展、高质量发展,在更好服务中心大局上下功夫。要坚持把落实中央、自治区党委和市委的重大决策部署作为当前主题教育的试金石,不断把主题教育中激发出的热情和干劲转化为工作的激情和动力,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,着力干好民生实事,提高为民服务水平,聚焦守好三条“生命线”,走出一条高质量发展新路子。

市市场监督管理局组书记、局长杜兴会做了工作报告。会议指出,2019年,全市市场监管系统攻艰克难、履职尽责积极落实自治区、市委、政府决策部署,深入推进“放管服”改革,全力提升食品、药械、特种设备安全保障能力,稳步推进质量提升行动,深入开展扫黑除恶专项斗争,认真做好消费维权、知识产权保护、划行归市和特色街区建设等工作,取得明显成效。会议强调,2020年全市市场监管工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议、自治区党委十二届八次、九次全会以及市委十届七次全会精神,全面落实全国、全区市场监管工作会议和《政府工作报告》确定的重点任务,创新监管机制、严守安全底线,深化市场执法检查、维护市场公平竞争、强化消费维权,切实履行好市场监管工作职责使命,为促进全市经济高质量发展和社会和谐稳定作出新贡献。会议要求,2020年要重点做好以下工作,一是落实“四个最严”,坚守三大安全底线。坚持以人民为中心的理念,把保障食品药品、特种设备和产品质量安全作为市场监管的首要任务,切实抓好风险防控。二是深入推进市场综合执法,严厉打击各类市场违法行为。加强价格监督、反垄断和反不正当竞争执法,加大传销监测和查处力度,加强消费者权益保护,营造安全放心的消费环境。三是夯实质量基础工作,积极推进质量强市战略实施。做好重点产品质量提升,加强标准化、知识产权工作,加大计量、认证认可监管。四是全面从严治党,为市场监管提供坚强的政治保障。加强党的建设、党风廉政建设及队伍作风和队伍能力建设,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。五是做好全市重点工作,努力完成各项工作任务。

春节临近,杜兴会局长对近期重点工作安排提出几点要求,一是提前谋划工作安排。各单位、各科室要严格落实总局、区局会议精神,理清思路、尽早谋划、统筹安排好2020年重点工作任务,为全年工作开好篇,布好局。二是做好迎接巡查准备。各分局、中心要认真整理资料,充分准备,迎接今年市委对我局的巡查工作。三是时刻紧绷纪律意识。全系统上下要严格按照廉洁自律要求,持之以恒正风肃纪,强化自我约束。严格落实节假日值班领导带班制度,切实抓好安全工作。

最后,市市场监管局党组副书记、副局长张鸿奇做总结讲话。他指出,2019年市场监管工作成绩突出,在肯定成绩的同时更要进一步加大工作力度。一是提高政治站位,认真履行市场监管职责。全市市场监管系统要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进工作的实际行动,以“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作为新的起点,切实增强责任感使命感,坚定不移地谋发展、惠民生、防风险、保稳定。二是聚焦突出问题,切实提高安全保障水平。严格落实“四个最严”要求,严守食品、药械、特种设备安全监管底线,促进各项重点工作圆满完成,走出一条市场监管高质量发展的新路子。三是强化创新意识,稳步推进2020年工作。最后,张鸿奇代表局党组为全体干部职工送去新祝福。(办公室 杨雅婷)

 


扫一扫在手机打开当前页