当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

运用互联网传递“美”知识 ——石嘴山市市场监管局开展化妆品安全科普宣传周活动

发表时间: 2020-06-03 来源:

5月25日至31日,石嘴山市市场监督管理局组织开展了“安全用妆,伴您同行”化妆品安全科普宣传周活动采取“线上”+“线下”相结合的方式进行,收到了良好的效果。

一、开展与第三方平台合作扩大宣传覆盖面。我局分别和移动公司、联通公司合作,通过彩信和微信朋友圈推送,利用新媒体优势扩大宣传覆盖面,共计向11万人推送了“5.25”爱肤日和化妆品科普知识。

二、充分运用自媒体丰富宣传内容。一是通过各级市场监管部门的微信公众号、微信朋友圈、工作群、监管群、短信平台等推送安全用妆科普宣传小视频,推送2020年全国化妆品安全科普宣传周网络知识竞赛、区局公众号药安早知道2020宁夏化妆品安全有奖知识竞答链接,鼓励市场监管人员、经营单位从业人员积极参与答题,从而提升执法人员业务水平、从业人员知识素养。二是通过“食药专技培训”APP开展全国化妆品安全科普宣传周公益网络培训,组织化妆品经营企业负责人、业务骨干和各级市场监管人员进行网络课程学习。

三、开展线下宣传进一步营造宣传氛围。一是先后在县区的广场、商场、农贸市场组织开展了12场化妆品安全科普宣传活动,通过设置宣传台、悬挂宣传横幅、发放宣传册、现场讲解的方式,从专业角度指导公众科学识别化妆品、理性选择化妆品、安全使用化妆品,共发放宣传资料2000余份。二是利用企业设备进行渗透式的宣传。利用文景广场、石嘴山市第一人民医院、石嘴山市中心医院、石嘴山市万德隆商业广场的电子屏和惠农区公交车车载广告,滚动播放安全用妆科普宣传片,多频次播放宣传小视频,密织宣传网,强化宣传效果。三是结合“美妆行动”化妆品专项整治工作,向化妆品经营主体发放《化妆品安全监管告知书》《化妆品经营使用单位索证索票责任义务告知书》各200份,并签订了《化妆品经营质量安全承诺书》。

  此次活动,旨在通过加强科普宣传,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,促进公众提升化妆品安全知识水平,在全社会营造安全使用化妆品的良好氛围。医疗器械与化妆品监管 赵晖


扫一扫在手机打开当前页