当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监管局坚持“三个统筹” 提前完成年度药品抽样任务

发表时间: 2020-09-07 来源:

药品抽检是药品质量风险防控的主要技术手段。今年以来,石嘴山市市场监督管理局以药品“四个最严”为根本遵循,落实自治区药监局抽样工作要求,统筹谋划,精心组织,分步实施提前完成年度药品抽样任务。

一是统筹抽样梯次抢进度。聚焦重点品种深入调研,掌握市场价格及存量等情况,提前行动,抢抓抽样进度,先后完成国采品种15批次、基本药物100批次、中药饮片40批次、评价性抽样35批次、日常监督抽检50批次及投诉举报抽检2批次。二是统筹专项检查增效能。发挥抽检的技术支撑作用,落实风险分级分类监管,开展抽样工作的同时,实施疫苗储运、国采药品、中药饮片等专项检查,增强监督抽样靶向性,提升监管工作效能。三是统筹经费使用抓落实。拨付抽检专项经费16万元,坚持随机导向,兼顾城镇与农村、药企与医院、公办与民营的抽样占比,严格落实抽检经费使用要求。

下一步,将继续深入贯彻落实“四个最严”要求,立足科学监管,完善药品监管制度体系,推进药品“智慧监管”,强化大数据运用,进一步提高药品隐患排查能力,推进药品质量监管科技化进程。(药品监管科 王宏一


扫一扫在手机打开当前页