当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

围绕重点行抓落实 跟进督导促成效--全面从严治党 党风廉政建设和反腐败工作情况

发表时间: 2020-09-08 来源:

今年以来,我局按照市纪委2020全面从严治党党风廉政建设和反腐败重点工作认真抓好落实,有力推进各项工作不断取得成效,全面提升市场监管效能。

一、强化学习促进政治站位提升。在学习贯彻落实党的十九大、十九届四中全会,十九届中央纪委四次全会,自治区党委十二届十次、十一次全会,自治区纪委十二届四次全会,市委十届七次、八次全会及市纪委十届六次全会精神的同时,广泛深入开展集体学习和座谈交流,局党组理论中心组、各党总支、党支部传达学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,局领导和各支部在学习交流中,撰写学习心得体会,确保学习落到实处,用理论武装思想,加强政治思维,不断提升政治站位。

二、严格议事规则落实主体责任。党组议事规则是体现全面贯彻落实党组从严治党主体责任的一个重要方面,也是体现民主集中制的重要途径。局党组始终贯彻执行研究“三重一大”事项必须经党组会集体讨论形成决定的制度,并在执行中总结,在研究中完善。促使党组各项议事规则不断细化,有效体现全面从严治党主体责任的贯彻落实。

三、加强制度建设改进工作作风。不断建立健全制度,强化以制度约束干部,持续深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、整治“四风”和改进机关干部作风,学习贯彻《关于贯彻执行中国共产党党内法规执行责任制(试行)的实施方案》《石嘴山市纪检监察机关查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法(试行)》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等,并以“干部廉政警示教育周”活动为契机,组织干部职工观看廉政警示教育片《染黑的权力——宁夏涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例警示录》《叩问初心》《国家监察》,学习传达违反中央八项规定精神系列典型问题通报教育引导全体党员干部廉洁从政,切实增强使命意识、忧患意识、担当意识和廉洁意识

四、落实监督责任营造清廉形象局主要领导、科所长向上级和社会公开进行述廉述责述法,邀请“两代表一委员”、行政管理相对人现场提问党风廉政工作,压实党风廉政建设“两个责任”。加强对“三个清单”落实情况的督查检查,及时通报问题,督促整改落实的同时,强化日常监督,推动落实党内谈话、“双述双评”等制度。局党组书记主动同局班子成员进行沟通谈话。上半年,局党组成员与市纪委派驻纪检组长共同到两个分局、检验检测中心和基层市场监管所进行督查,对存在的问题及时纠正并对相关人员约谈。

我局全面从严治党党风廉政建设在市委、市纪委的正确领导下,在市局党组严格执行下,全局干部职工恪尽职守、依法行政,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有效地为促进市场经济高质量发展提供坚强的动力。(政策法规科  任国江)

 


扫一扫在手机打开当前页