当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监督管理局推行重大行政执法决定法制审核制度

发表时间: 2020-09-08 来源:

为促进公正文明执法,保障和监督有效履行职责,石嘴山市市场监督管理局将推行重大行政执法决定法制审核制度作为深入推进依法行政,加快法治政府建设的一项重要任务。结合本部门工作实际,建立了重大执法决定目录清单,明确了具体审核的内容及审核标准,细化了审核程序,制作了清晰、详实、严密的审核工作流程图。通过落实审核主体、确定审核范围、明确审核内容,切实将法制审核工作落到实处。在作出重大行政执法决定前应进行法制审核,执法部门对法规和业务监督科提出的重大执法决定法制审核意见有异议的,按照本局“三重一大”规定进行集体决策。拟作出的重大行政执法决定,未经局法规和业务监督科审核,或者审核未通过的,不得进入下一程序。

目前,全系统建立了21个法制审核机构,139名执法人员,共落实23名专职(兼职)法制审核人员,将4项行政处罚,3项行政强制纳入法制审范围。三年来,我局共办理行政处罚案件2109起,罚款1606万,未出现行政复议案件。

通过推行重大行政执法决定法制审核制度,市市场监管局执法权力运行机制更加完善,执法人员综合素质进一步提升,严格规范公正文明执法意识进一步增强。(政策法规科 张永玲)

 


扫一扫在手机打开当前页