当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监督管理局多措并举推进 塑料污染防治工作

发表时间: 2021-06-25 来源:

    为深入贯彻落实国家和自治区关于塑料污染治理的部署要求,分步分类推进塑料污染治理,持之以恒抓好白色污染防治,近日来,石嘴山市市场监督管理局召开专题会议认真研究谋划,紧扣市场监管部门职责通过宣传引导、现场检查、专题培训等多项措施扎实开展塑料污染防治各项工作。

一是摸排生产企业。对塑料制品生产企业进行全面调查摸底,掌握企业基本情况、质量状况、生产情况等信息,向企业宣传国家关于塑料购物袋和聚乙烯农用地膜有关要求,做好产品质量提升服务,为后续加强质量安全监管奠定基础。

二是严格监督检查加大对集贸市场流通领域市场主体的监督检查,重点对厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、一次性发泡塑料餐具、不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料吸管等销售情况进行检查对存在违反相关规定生产、销售禁限一次性塑料制品的行为依法严格处罚。目前暂扣涉嫌不合格塑料购物袋509公斤。

三是举办专题培训班。邀请宁夏计质院检验检测工程师为辖区塑料购物袋生产销售单位、市场监管人员进行专题培训。结合GB/T 21661-2020 《塑料购物袋》等相关标准,重点讲述塑料袋性能、尺寸偏差、环保声明、安全性声明、感官等多项标识要求,同时就日常塑料污染监管中存在疑难困惑与培训人员进行交流沟通,进一步提高对塑料污染治理的认识和监管实效性。

    四是加大宣传力度。深入塑料购物袋生产及销售单位开展宣传活动,向其宣传相关标准结合日常检查工作,要求经营者迅速落实在售产品自查自纠,履行经营主体责任。同时,充分利用新媒体等渠道,加大对塑料污染科普知识和治理工作的宣传力度和覆盖面强化教育引导,形成良好的社会共治格局。

下一步,石嘴山市市场监督管理局将持续深入推进塑料污染治理工作,加强同相关职能部门沟通,形成监管合力、积极利用各平台进行宣传引导,提高经营单位、公众对塑料污染治理的认识,共同参与到污染治理中来。(质量监管科 赵影华)


扫一扫在手机打开当前页