当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监管局圆满完成2020年度企业年报公示工作

发表时间: 2021-07-28 来源:

近日,自治区市场监管厅通报了2020年度全区企业年报公示情况,石嘴山市市场监管局以96.44%的企业年报率位列全区五个地(市)第二名。至此,石嘴山市2020年度企业年报公示工作完美收官。
   企业年报公示制度是国家商事制度改革的重要一环落实“放管服”改革和加强“事中事后监管”的重要举措为做好企业年报公示工作石嘴山市市场监管局重点抓好以下四项工作

一是及早谋划部署。年初将企业年报工作列入2021年全局重点工作,统筹制定年报工作方案,及时召开专题会议对年报工作进行周密部署,要求各县(区)市场监管局明确工作目标,落实工作责任,按照时间节点进度要求,全力攻坚,扎实推进为此,各县(区)局建立了责任包干制度,将企业年报公示任务层层分解,实行局长包所、所长包片、个人包户的责任制,层层压实工作责任,确保辖区企业一户不漏,应报尽报。

二是加强宣传引导。全市各级市场监管部门按照“全方位、多层次、广覆盖”的思路积极开展企业年报政策宣传工作,通过部门官网、报纸公告、LED显示屏、手机短信和微信公众号等载体多渠道开展年报提醒,公示企业年报政策和操作指南等内容,提醒企业履行年报义务和告知不按规定报送公示年报的法律后果,提高广大经营者对年报政策的知晓率。2021年,全市各级市场监管部门共发放各类年报宣传资料3000余份,电话通知企业年报8300余户,电信短信平台群发告知短信12800余条,通过微信朋友圈推送年报提醒信息20余万条,有效提升企业履行年报义务的自觉性和主动性。

三是加强服务指导。方便企业咨询,市场监管局设立企业年报咨询专线,安排专人接听企业咨询电话,在接到企业咨询后,耐心细致进行解答指导。全市各级市场监管部门主动出击,对未及时年报的企业,逐户电话督促引导企业尽快报送公示企业年报;同时结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织执法人员深入企业开展上门指导服务,在广场、农贸市场等人群密集场所进行现场集中年报指导,对电脑和智能手机操作困难的个体户和农民专业合作社进行手把手的操作指导,有效提升企业年报公示率

四是清理僵尸企业。对长期停业未经营的企业进行集中清理,指导协助不再从事生产经营活动的已歇业企业依法办理注销登记,对无法联系或拒不办理注销登记的长期未经营企业进行立案调查。今年来,共清理核查长期未经营企业237户,143户“僵尸企业”的营业执照依法予以吊销,挤掉企业年报多余“水分”,降低企业年报虚数,切实提高企业年报的准确性。                            

(信用监管科   刘洋)


扫一扫在手机打开当前页