当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监管局联合公安、商务部门开展“双随机、一公开”执法检查

发表时间: 2021-09-09 来源:

     根据《关于强化石嘴山市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管的通知》要求和年初制定的2021年度“双随机、一公开”部门联合抽查计划,自8月26日起,石嘴山市市场监管局与石嘴山市公安局食药环侦查支队、石嘴山市商务局联合开展了进口冷链食品经营单位专项执法检查。

本次抽查以全市冷链食品生产经营单位作为抽查基数,按照5%的比例,通过宁夏部门协同监管平台双随机工作模块系统,与市公安局、市商务局执法人员共同随机抽取被检查单位9户,随机选派联合执法检查人员5名。此次专项检查主要审查冷链食品生产经营单位的营业执照、食品生产经营登记证或食品生产经营许可证是否合法有效;是否持有海关报关单、检疫报告、核酸检测报告与消毒证明;是否在“宁冷链”系统中完成注册;在新冠病毒疫情防控工作中,进口冷链食品经营单位是否涉嫌违法犯罪等。通过为期3天的联合检查,除1家关停未经营外,其他8家正常经营,检查人员对个别单位冷库未在“宁冷链”中备案及未针对进口冷链食品设立专区、专柜的问题当场责令整改。

在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是市场监管理念和方式的重大创新,是减轻经营主体负担、优化营商环境的有力举措。下一步,我局将密切关注上述被检查单位存在问题的整改情况,并及时将检查结果通过国家企业信用信息公示系统归集到被检查单位名下,接受社会监督。(食品科 刘凤云)


扫一扫在手机打开当前页