当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监督管理局持续开展推动 “三个一”落实 深化“我为群众办实事” 实践活动

发表时间: 2021-10-28 来源: 石嘴山市市场监督管理局

    自党史教育学习以来,石嘴山市市场监管局组织各级党组织立足工作实际,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,结合“牢记和践行‘社会主义是干出来的’伟大号召 大力弘扬担当实干精神”活动及“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动,深化“我为群众办实事”实践活动,持续开展结对共建、主题党日、党员常态化志愿服务和为身边群众办实事好事活动,推进“三个一”落实。

   一、积极组织在职党员到社区报到及“四个一”活动

按照“双报到”结对共建联系服务群众工作要求,全市市场监管系统各级党组织积极做好这项工作,大武口区分局党总支和惠农区分局党总支、市检验检测中心党支部不定期的与社区开展结对共建。所有在职党员到居住地社区联系服务群众,形成党组织和党员与社区“双报到”结对共建机制。参加活动主要涉及民法典讲座、元旦春节慰问社区老党员和困难党员、配合社区联系周边商户电子屏上布置疫情防控标语、参加社区安全知识培训等。截至目前,市局机关各支部共有46名党员到社区报到并开展了“四个一”活动31次,提出建议4条。大武口区分局充分利用党员“双报到”活动,组织党员到共建社区东胜社区参加志愿服务活动24次,参加人数180余人次。惠农区分局组织党员到共建的佳苑社区参加志愿服务活动30次。市检验检测中心组织全体党员干部到朝阳街道东胜社区开展“我为群众办实事”双报到活动,为小区居民购买安装了10套休闲座椅,受到广大居民的好评。

二、开展形式多样的主题党日活动

充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,激发广大党员的工作热情,坚定理想信念,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。全市市场监管各级党组织开展形式多样的主题党日活动,组织全体党员观看各类弘扬爱国主义、团结协作、孝老爱亲、保家卫国等多种题材的电影,如《你好,李焕英》、《长津湖》等,让广大党员感受温暖的力量和家国情怀;赴闽宁镇、黄渠桥镇红色革命教育基地和盐池县革命纪念园开展走进闽宁镇 感悟山海情追寻红色基因、传承革命精神主题党史学习教育主题党日活动近距离感受宁夏红色革命文化和革命先烈坚守信念、不屈不挠的斗争精神,感悟共产党人的百年初心,深刻领会革命精神的时代价值;举办庆祝建党100周年“主题党日+党组书记讲党课”到石嘴山市中国共产党历史学习教育馆参观党史馆、重温红色情宁夏首家“铸牢中华民族共同体意识”教育馆开展主题党日活动,回顾党的历史,重温入党誓词,牢记党的百年历史,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,深化党史学习教育。通过开展丰富多彩的党日主题系列活动,引导广大党员在今后的工作中充分发挥党员的先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和政治责任感投入到本职工作中

三、组织党员常态化参与志愿服务活动、扶贫帮困

全市市场监管系统积极组织在职党员积极参加创建公共环境集中整治志愿服务活动,实行创城创卫复审领导包抓市场责任制,市局、分局、市场监管所三级联动,采取“分片包干、责任到人”的方式,对百花、春晖等重点农贸市场进行了“搬家式”大扫除、“拉网式”规范提升。各分局充分发挥青年干部“夜读+实践班”和青年执法先锋队的作用,采取“5+2”、“白加黑”、错峰式监管的方式,每晚由局领导带队,有经验的老同志现场教学,充分发挥“传帮带”作用,对重点场所和重要部位开展轮番式检查,重点检查证照、卫生、“三防”设施、病媒生物防制、等级评定、索证索票等。并成立志愿服务队积极开展志愿服务,切实提升市场整体环境,让群众“菜篮子”拎得更舒心。

积极响应市总工会和市委关于“学党史、办实事、做慈善、献爱心”活动倡议的号召,全市市场监管系统党员干部职工自发为市公共资源交易中心突发疾病的陆建文同志爱心捐款15450元通过线上和线下捐款的方式石嘴山市慈善总会捐赠爱心款25610。特别是大武口区分局职工家属突发重大疾病,分局的全体党员干部充分发挥“一家人”精神,捐款救急送去温暖爱心;河南突发洪水,大武口区分局组织辖区的炫辰(宁夏)食品爱心企业为灾区人民捐赠物资达到十万余元。联合大窑饮品有限公司为石嘴山市精神康复中心送去生活物资,用实际行动表达了关爱。

全市市场监管系统各级党组织,通过组织全体党员围绕疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶贫帮困等需求,聚焦人民群众身边的“急难愁盼”问题,聚焦生活困难群众、聚焦农村群众生产生活需要等,结合工作实际,为身边群众办实事好事,进一步凝聚党组织合力,发挥党员先锋模范作用,更好地解决基层困难事、群众烦心事,以学史力行的实际成效推动党史学习教育走深走实(撰稿人:郭晓燕


扫一扫在手机打开当前页