当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

质量强市促发展 精准发力增效益 石嘴山组织召开质量强市建设工作推进会

发表时间: 2022-07-05 来源: 石嘴山市市场监督管理局

71,石嘴山组织召开全市质量强市建设工作推进会。石嘴山市质量强市建设工作领导小组组长、市人民政府副市长周晓涛出席并讲话市质量强市工作领导小组成员单位分管领导参加会议。

会上,石嘴山市质量强市建设工作领导小组办公室副主任市场监督管理局党组书记、局长李宏山传达了2022年质量强区建设工作要点》,市场监督管理局党组成员局长丁学勇传达了《石嘴山市2022年质量强市建设工作方案》,对质量强市建设重点工作进行了安排部署。

市人民政府副市长周晓涛在讲话时指出:一要充分认识抓好质量强市工作的重要性。质量发展是转型升级之要,是营造良好发展环境的有效手段,对提升整个城市形象、促进经济发展、优化营商发展环境等具有重要的作用,我们要围绕自治区十三次党代会报告提出的大力实施创新驱动、产业振兴、生态优先、依法治区、共同富裕战略,走在前做表率。二要明确目标,扎实做好质量强市各项重点工作。质量强市建设是一个大战略、大目标,需要我们坚持“大质量”理念,突出重点、突破难点、统筹兼顾,从以下几个方面来抓:首先要突出重点抓质量。重点就是深入实施三大战略,创新驱动战略、标准化战略和品牌战略。科技创新是引领高质量发展的第一动力,适应和引领我国经济发展新常态,关键要依靠科技创新转换发展动力,纵观我市发展现状,目前仍处于粗放型、低层次水平,这更需要我们牢固树立“质量第一、以质取胜”的理念,要鼓励企事业单位参与国内外各类标准的制定,着力突破石嘴山标准竞争“话语权”,同时要以品牌创建为载体,坚持创建品牌产品、品牌工程、品牌企业和区域品牌并举,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变,真正实现以质量创新促进制造向创造转变,以品牌建设实现产品向品牌转变。其次要聚焦服务企业抓质量。企业是质量的主体,提升质量归根到底要靠企业,要综合运用经济、法律、技术等手段,引导支持企业采用先进质量管理理念和方法,建立完善质量管理体系,不断增强企业主体向管理要质量、增效益的能力。引导企业牢固树立“质量就是生命”理念,把追求卓越的质量精神转化为员工和行业的行为准则。再次,要形成合力抓质量。质量强市抓的质量是大质量,包括产品、工程、服务、环境质量等多个方面。23成员单位中“你中有我、我中有你”,既需要部门主动,又需要齐心协力既要以我为主,又要共同担当;各部门要主动做好质量强市相关工作。最后,要构建机制抓质量。建立完善质量问题追溯、市场准入退出质量安全风险评估、监测、预警、信息通报和快速处理制度,切实防范和有效处置产品、工程质量事故及安全事故、环境污染突发事件,保障经济安全运行和人民群众的生命财产安全安全保障机制。围绕质量安全技术保障,合理布局产品、工程以及环境质量检验检测机构,建设一批功能互补,覆盖全面的实验室技术支撑机制。建立健全质量诚信等级评价制度和“守信激励,失信惩戒”的运行机制,推进质量诚信体系建设诚信监督机制。三要强化督导考核,压实部门责任。这次会议吹响了质量强市工作的集结号,市质量强市工作领导小组办公室要发挥指挥棒的作用,适时组织开展阶段性工作总结和评估,督促各项工作任务落实到位,切实把我市质量总体水平再推上一个新台阶。(撰稿人 马静)

扫一扫在手机打开当前页