当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监督管理局打防结合 全力开展打击侵权假冒工作

发表时间: 2022-08-05 来源: 石嘴山市市场监督管理局

今年以来,石嘴山市市场监督管理局按照“打防结合、重在治本”的原则,集中力量、集中时间、全线出动,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。

持续加大行政保护力度。一是加大专利权保护力度,开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动,打击非正常专利申请行为。对7家专利代理机构35件非正常专利申请进行核实告知,督促撤回非正常专利26件,驳回9件。二是加大商标权保护力度,严厉打击商标侵权、恶意申请注册商标等违法行为,依法查处侵权、假冒商标案12起。公布侵犯注册商标专用权“假酒”典型案例9起。指导政务服务大厅商标品牌指导站完善商标管理、商标培育等制度,普及商标品牌知识,为市场主体提供及时有效的业务指导。上半年商标申请523件,商标注册525件,商标总量达5436件,总量增长22.7%。新注册成功“石嘴山架豆种子”地理标志证明商标。

严厉打击假冒伪劣行为。聚焦民生领域,深入开展“春雷”“铁拳”专项执法行动,围绕农资化肥、校园周边、农村市场、疫情防控、食药安全、医疗器械、生产销售“偷工减料”劣质钢筋”、“黑秤”“鬼秤”、“黑气瓶”、“神医”“神药”虚假广告等15项影响民生安全和市场稳定的突出问题进行全面整治。与石嘴山市公安局食药环侦大队联合开展酒类市场侵犯商标注册专用权专项检查,共查获涉嫌假冒侵权“茅台”、“五粮液”、“舍得”、“剑南春”等10余种品牌假酒667瓶。开展产品质量监督抽,累计抽检了化肥农膜、学生校服、絮用纤维制品、燃气灶具及配件产品、食品相关产品等产(商)品252批次,查处生产销售不合格化肥、燃气灶具、柴油、电动车、纤维制品等质量违法案件34起。

强化宣传营造共治氛围。围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”主题,举办系列宣传活动。通过举办在线有奖知识问答活动、设立宣传咨询点、送法进企助维权等活动,营造浓厚知识产权保护氛围。强化以案释法,公布“假酒”典型案例9起。强化新媒体宣传,制作上传突击检查、典型案例曝光等视频36条。目前,“石嘴山市场监管”抖音号粉丝1.6万,获赞9.1万,累计播放量达800多万,得到社会的广泛关注。举办了“春雷”执法专项行动成果展,让群众近距离接触假冒伪劣商品,增强识假辨假能力,强化了社会监督,形成了全民共治氛围。(撰稿人:候春兰)


扫一扫在手机打开当前页