当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市市场监管局开展塑料制品生产企业摸底排查

发表时间: 2022-08-05 来源: 石嘴山市市场监督管理局

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区关于加强塑料污染治理的决策部署,有序推进塑料制品生产和使用源头减量,助推塑料污染治理取得明显成效。今年以来,石嘴山市市场监管局深刻领会习近平生态文明思想,牢固树立生态优先绿色发展理念,切实增强塑料污染治理工作的紧迫感和责任感,坚持“突出重点、有序推进、社会共治”的原则,依法依规禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,有力有序有效治理塑料污染。

此次整治以聚乙烯农用地膜、塑料购物袋和一次性发泡塑料餐具等塑料制品为重点产品,以生产聚集区、集贸市场、商超等为重点区域,以厚度、力学性能为重点指标,加大监督检查频次和监督抽查力度曝光典型违法案件,完成塑料污染治理有关任务开展限制商品过度包装及绿色产品认证监督检查,倡导绿色生产,促进绿色发展。

抓住源头,从源头控制,我市组织对辖区内所有生产塑料制品企业进行排查摸底,随时掌握企业基本情况,质量状况,经营情况等,加强企业的动态管理,为后续加强质量安全监管奠定坚实的基础。经过摸排,全市塑料购物袋生产企业1家,未发现生产厚度小于0.025毫米超薄塑料购物袋的行为,全市无生产聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签和含塑料微珠日化产品企业。

塑料污染治理与百姓生活息息相关,有效治理塑料污染不是一蹴而就。石嘴山市市场监管局将继续加强监管,积极宣传引导,提高企业,公众对塑料污染危害性的认识和参与污染治理的积极性。(质量监管科范志勇


扫一扫在手机打开当前页