当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

石嘴山市:“铁拳”护民生 监管治顽疾

发表时间: 2022-08-05 来源: 石嘴山市市场监督管理局

今年以来,石嘴山市市场监督管理局按照国家市场监管总局和自治区监管厅工作部署,以全面落实市委、市政府“工作落实年”为契机,聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注、市场风险大的突出问题,加大力度,重拳出击,从严从重从快查办了一批与人民群众生活紧密相关、性质恶劣的违法案件。

组织领导有力全市统筹“一盘棋”

制订下发了《石嘴山市市场监督管理局2022年民生领域案件查办“铁拳”专项行动方案》,成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,相关科室、各县(分)局负责人为成员的工作机制,组织召开了全市市场监管系统“铁拳”行动工作部署会,强化责任落实,分解工作任务,细化工作措施,明确执法重点,要求全系统干部职工要高度重视、高位推动,握指成拳出重拳,宝剑出鞘挥利剑,惩恶行,治乱象,用心、用情、用力查办一批危害群众利益的案件,达到“查处一起、震慑一方、教育一片”的效果。

聚焦问题发力打好执法“组合拳”

该局紧紧围绕食用油掺杂掺假、功能食品非法添加、油品质量违法和加油站计量作弊、“神医神药”虚假违法广告、医疗美容领域虚假宣传、翻新“黑气瓶”和劣质燃气具、超期未检电梯及面向未成年人开展“无底线营销”等违法行为,通过监督检查、抽样检测、投诉举报、网络监测、舆情分析等方式,深入摸排案件线索,深挖行业潜规则。加强与公安、卫健、商务等部门沟通协作,形成部门联动、集群作战,努力营造安全放心的消费环境。上半年,全系统共查办民生领域违法案件260起,移交公安机关案件2起,向社会曝光9起假酒典型案例。没收“五粮液”“剑南”“舍得”等假冒白酒667瓶,形成了强大的震慑力,取得了实实在在的效果。同时,按照“包容审慎”监管理念,探索推行“提醒式”执法,对轻微违法行为且符合“免罚”情形的经营单位和个人,教育引导其自觉守法、自我纠错,使行政执法既有“力度”,更有“温度”。

社会宣传聚力,线上线下“全方位 ”

一是加强传统媒体与网络媒体的有机融合,在《石嘴山日报》《中国食品报》等新闻媒体制作专版5期。开通了“石嘴山市场监管”抖音号及“石哥石姐说监管”视频号,制作上传视频36条,“石嘴山市场监管”抖音号粉丝1.6万,获赞9.1万,累计播放量达700多万,有力传播了石嘴山市市场监管“为民办实事 为企优环境”的良好形象,展现了市场监管部门履职尽责抓监管、尽心尽力护民生的工作作风,其中拍摄的《计量专项整治工作纪实》、《闯祸的玩具》宣传短视频被自治区市场监管厅抖音号转发,“春蕾行动之打卡网红店”及“回头看”等系列抖音短视频播发后引起了较大的社会影响,被国家市场监管总局“市监观察”转发。二是组织开展了全市“春雷”执法行动成果展,并邀请市委政府相关领导、“双打”成员单位及本系统干部50余人进行了观摩。成果展设置12个展区、展出商品达40大类 300品种,制作宣传展板16个,发放宣传材料和宣传品10000余份,公布假酒典型案例9起。通过活动的开展,使广大群众近距离接触假冒伪劣商品,真切感受到市场监管部门打假治劣的决心和为民办实事的成效,受到了各级领导和广大群众的一致好评。

下一步,石嘴山市市场监督管理局将继续紧盯目标、精准发力,分阶段、按步骤、深入持久开展2022年民生领域案件查办“铁拳”行动,有序抓好各市场监管领域的排查整治工作,努力查办一批有影响力的大要案件,进一步提升人民群众的安全感、获得感和满意度。 (撰稿人:谭海英)


扫一扫在手机打开当前页