当前位置:首页>工作动态 > 动态新闻

正风肃纪 工作落实掷地有声

发表时间: 2022-08-05 来源: 石嘴山市市场监督管理局

8月1日下午,市纪委第二督查组对石嘴山市市场监督管理局全面从严治党党风廉政建设和反腐败等工作从政治建设、作风建设、纪律建设、机构编制情况四个方面20项工作内容进行了全面督查,并对我局工作开展情况给予了充分肯定。

今年以来,我局认真深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央、自治区和石嘴山市各级党代会及纪委全会精神,坚持严的主基调不动摇,坚持惩防并举,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保全局政治生态持续向好。一是理论武装走在先。先后组织召开理论中心组集体学习,围绕“深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述”“深入学习领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神”“深入学习领会自治区第十三次党代会精神”三个专题进行研讨交流发言。以宁夏干部教育网络学习平台、国家市场监管总局网络学习平台和“学习强国”为重点,开展自学。以“市场监管大讲堂”为平台,将“三品一特”等市场监管业务知识作为重点,组织开展专题培训4期,举办“市场监管大讲堂”11期。二是责任担当勇直面。按照市委办公室《加强市直部门(单位)机关纪委建设的实施办法(试行)》,我局在原机关纪委设立的基础上,将委员由3名增加到5名,在市直机关各单位中率先增设机关纪委专职副书记,建强配齐机关纪委班子,进一步加强了机关纪委建设。制定局党组2022年全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作要点、全局全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案,分解落实530项工作,明确责任领导和责任科室制定全面从严治党三个清单,明确党组及班子成员履行“一岗双责”责任清单、问题清单、问责清单76项修订完善岗位廉政风险点及防控措施,查找廉政风险点161个,组织党员干部定了廉洁从政承诺书。处理各类信访投诉12起,回复率为100%。坚决执行党政一把手五个不直接分管制度一大议事和决策机制领导干部个人重大事项报告制度、办理婚丧喜庆事宜报告制度、“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,“一把手”与班子成员、直属机构、派出机构负责人等开展各层级谈心谈话68次。针对5名干部受到不实举报,市纪委监委派驻第八纪检监察组经调查核实后,及时组织召开大会进行公开澄清正名,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向,激发党员干部干事创业的积极性。三是警钟常鸣促勤廉。上半年开展廉政提醒4次,集体谈话3次,谈话450余人次。在元旦、春节、五一、端午、古尔邦节等节日前夕,通过系统微信平台进行节前集体廉政提醒先后召开3次集体廉政谈话会,对7名新任职科级干部、42名职级晋升人员及11名子女参加中考高考干部职工进行了集体廉政谈话、签订承诺书对干部职工及其子女办理婚丧嫁娶事宜,坚决落实事前谈话、事项申报、签订承诺书坚决把好“廉政关”。开展“廉政教育月”系列活动、群众身边腐败和不正之风专项整治工作、违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项整治工作,从思想上常敲廉洁从政警钟。(陈秀杰)


扫一扫在手机打开当前页