当前位置:首页>工作动态 > 基层新闻

南北街市场监管所开展保健食品进社区活动 打通保健食品监管“最后一公里”

发表时间: 2019-11-29 来源:

为促进社会公众对保健食品的科学认知,引导消费者合理选择与科学食用保健食品,营造良好的舆论氛围,南北街市场监管所执法人员在辖区开展以“科学认知保健食品、明白理性放心消费”为主题的保健食品进社区的科普宣传活动。本次保健食品大讲堂在新村社区、乐新社区、育才路新建路社区、憇园社区、矿中社区分为5场开展科普宣传活动,共计300余人参加了大讲堂,发放宣传资料1000余份。

现场执法人员重点讲解保健食品的基本标签内容、法定认准标记和辨别批号的方式,观看了相关视频,并且特别强调了保健食品是特殊的食品,而不是药品,不能医治疾病的概念,有病一定要到正规的医疗机构在医师指导下治疗

此外,为加强公众(特别是中老年人群)对保健食品营销典型陷阱的防范意识和自我保护能力,南北街市场监管所开展了保健食品科普宣传试点工作,从引导公众树立理性消费保健食品观念的角度,加强对保健食品会议营销行为的监管。去年在惠农区新村路社区做了试点,取得较好成效。今年,南北街市场监管所将把试点成果推广到全区,结合保健食品专项宣传活动工作,打通保健食品监管“最后一公里”。

执法人员提醒广大居民:保健食品不能完全代替药物治疗疾病,购买时要认准保健食品的标志,即“蓝帽子”,选择正规商家、渠道及品牌,拒绝低价陷阱,谨防虚假广告和宣传。遇到假冒伪劣产品可以拨打电话12315进行投诉和举报。(撰稿人:李思龙)


扫一扫在手机打开当前页