当前位置:首页>互动平台 > 调查选集

关于开展评选全市消费纠纷调解优秀 典型案例的通知

发表时间: 2019-01-29 来源:

各县、区消费者协会:

为推动全市各级消费维权服务组织依法调处消费纠纷的能力,不断提高消费纠纷调解质量,有效维护消费者合法权益,市消费者协会决定在全市范围内开展评选消费纠纷调解优秀典型案例活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

2018年以来,全市各级消费维权服务组织在调解消费纠纷实践中,充分运用法律、法规和政策,采用有效的调解技巧和方法,调解处理的消费纠纷投诉典型案例(行政处罚案例除外)。

二、 评选要求

(一)内容要求。推荐评选的消费纠纷投诉调解典型案例要突出依法调解主题,具有典型性、示范性、指导性以及社会效果与法律效果的统一性。能够总结和提升调解技巧、方式方法的良好经验,达到调解规范,案结事毕,有效维护消费者合法权益。

(二)上报篇数。各县区消协要在本辖区内组织开展评选活动。要突出行业的广泛性,最大限度反映众多热点消费领域典型


案例。评选上报的优秀典型案例不少于5例。

(三)报送方式。各县区消协评选上报优秀典型案例文档均采用电子文档word格式,于2019125日前上报市消协,同时,将电子版发送至O A系统(吴光玉)。

三、 有关事宜

(一)认真组织。开展消费纠纷调解优秀典型案例评选活动,是检验审视各级消费维权组织依法调解处理消费纠纷工作成效的重要形式,也是总结推广消费纠纷调解工作领域典型经验的主要方式,更是深入推进消费纠纷调解工作的有效手段。各级消协组织要高度重视,切实做好评选报送工作,真正将本地区、本部门具有代表性的典型案例评选上报。

   (二)严把要求。各单位要对报送的典型案例严格把关,确保上报材料的真实性,符合这次评选典型案件材料的相关要求。报送的典型案例材料应由案情简介、处理过程及结果、案例评析三部分组成。做到案情述写清楚、思路清晰、语言流畅、文字简洁,案例评析切中要害,典型和亮点显著。报送的案例材料不得有伪造或虚假等行为,否则,后果自负。

(三)强化宣传。要充分发挥新闻媒体宣传作用,及时宣传消费纠纷调解工作中的好经验、好做法,推进依法调解工作规范化、制度化建设。同时,市消费者协会将对评选出的优秀案例予以表彰,并在石嘴山日报或本部门门户网站(微信平台)上予以发布。


 

附件1.2018年度消费纠纷调解优秀典型案例推荐评审表

2.2018年度消费纠纷调解优秀典型案例文本格式要求

 

 

               石嘴山市消费者协会

                2019114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

2018年度消费纠纷调解优秀典型案例推荐评审表

案件名称


推荐单位



推荐

理由

 

(签字盖章)        年  月  日

评审

小组

意见

 

年  月  日

市消协

意  见

 

年  月  日


附件2

 

2018年度消费纠纷调解优秀典型案例文本格式要求

 

一、标题  ××××××

二、案情简介

简要概括案情发生的时间、地点、事由、诉求等基本情况。做到案情清楚、语言流畅、文字简洁。

三、处理过程及结果、

主要述写调解处理过程中采用的方式方法、依据主要法律法规及其处理结果。达到案结事了的目的。

四、案例评析

案情具有的典型指导性,主要症结、亮点成效、依法调解的主要启示。

 


扫一扫在手机打开当前页