当前位置:首页>互动平台 > 调查选集

关于开展2018年度消费维权典型案例 征集评选活动的通知

发表时间: 2019-02-22 来源:

平罗县市场监督管理局、各分局、机关各科室、直属各单位:

    为更好地贯彻实施《中华人民共和国消费者权益保护法》,用足用好《消费者权益保护法》赋予的法定职责,有效化解消费纠纷,增强各成员单位消费维权的能力和水平,营造安全放心的消费环境,石嘴山市市场监督管理局决定在全市开展2018年度消费维权典型案例征集评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、征集范围

201811日至20181231日期间办结的消费维权调解案件和一般程序消费维权类行政处罚案件。各单位依据《消费者权益保护法》办理的消费维权案件(适用《反不正当竞争法》《产品质量法》《商标法》《食品安全法》《合同法》等法律法规的案例也在评选范围内)。

二、推荐标准

(一)案件必须事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法。

(二)案件影响较大,曾被自治区、市主流媒体曝光,在消费者中引起强烈反响、引起社会广泛关注。

(三)典型性案件。侵权案件案值不高,但带有明显特征,能够说明侵权事实和维权过程,具有典型意义,给消费者带来启示。

三、报送要求

(一)各单位报送的典型案例应记录案件名称、案情简介、处罚依据和推荐理由,有相关视频或图片资料的可一并报送。平罗县市场监督管理局、各分局分别报送5例,稽查局各报送2例,2018年度办理案件的科室各报送1例。

(二)2019227日前各单位要将《2018年度石嘴山市消费维权典型案例推荐表》(见附件)、送选案件相关材料报送到市市场监管局法制科,推荐表电子版通过邮箱报送。

(三)各单位要对此次评选工作高度重视,按照通知要求认真落实,按时报送案例。市“3·15”活动领导小组办公室将组成评审小组,对各成员单位报送的案例进行评审,评选出全市消费维权典型案例,并组织市级新闻媒体对评选出的典型案例进行宣传报道,扩大社会影响,树立消费维权执法权威。

联系电话:2051503

  人:张永玲

报送邮箱:304269747@qq.com

 

 

                   石嘴山市市场监督管理局

                    2019219

附件

2018年度石嘴山市消费维权典型案例推荐表

案件名称


承办单位


执行情况


处罚情况


 

 

 


 


 


扫一扫在手机打开当前页