当前位置:首页>政策法规 > 12315投诉举报满意度

石嘴山市市场监督管理局2021年元旦春节期间 餐饮服务安全消费提示

发表时间: 2020-12-31 来源:

光阴荏苒,岁月如梭,2021年已经来到。石嘴山市市场监督管理局提醒广大市民在元旦、春节期间科学、合理、安全、理性餐饮消费,确保身体健康和生命安全。温馨提示如下:

1.节日期间尽量减少人员流动和聚集,能不聚餐尽量不聚餐,聚餐时落实个人防护措施,降低感染风险。严格个人防护,科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所要全程佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。聚餐时尽量减少人员聚集,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。就餐场所加强通风消毒,室内经常开窗通风,保持空气流通。

2.外出就餐应选择合法正规餐饮单位,要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,建议选择食品安全监管信息公示笑脸、食品安全信誉度等级较高、食品安全示范店等单位消费。尽量不选择客流量陡增的单位用餐,以防因超负荷加工和超能力接待而导致的食品安全事件的发生。

3.点餐时要做到按需点餐,文明用餐,倡导光盘行动,剩餐打包。公筷分餐,尽量不使用一次性木(竹)筷子,保障饮食安全的同时,做一个生态环保的守护者。

4.选择规范的网络订餐单位。网络订餐时,要注意选择配送距离较短,网络交易平台公示证照信息、食品安全信息、投诉举报电话等关键内容齐全且有实体店的单位订餐,建议不要在微信及朋友圈等私权领域公示的私房菜经营店订购餐品。

5.家庭聚餐要谨慎。家庭聚餐时,要注意饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;饮食清淡,应选择脂肪含量低、能量低的食物;不暴饮暴食、不过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。在家里制作食品时,要注意生熟食品加工用具、容器分开,并注意食品储存,加工的热食品待冷却后再储存;冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜及外出未食用完的食品,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。凡即食加工后的熟食品低温冷藏条件下不应超过24小时,否则应丢弃不食。选择食材须小心。

6.革除滥食野生动物的陋习,不购买和食用国家明令禁止、来历不明的食物。尽量不食用新奇”“野味等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更须重视,以免发生食物中毒。

                

      石嘴山市市场监督管理局

                         20201231


扫一扫在手机打开当前页