当前位置:首页>政策法规 > 12315投诉举报满意度

石嘴山市市场监督管理局2020年第四季度投诉举报情况通报

发表时间: 2021-01-06 来源:

平罗县市场监督管理局、各分局,市局相关科室:

现将全市市场监管系统2020年第四季度受理消费者投诉举报情况通报如下:

一、基本情况

2020年第四季度石嘴山市市场监管局共接到群众各类诉求866件。其中:咨询267件、投诉372件、举报227件,办结率100%,为消费者挽回经济损失32.72万元。其中:大武口区分局办理388、惠农区分局108、平罗县155。市局解答群众咨询267件。

本季度初查反馈超期1件,其中:大武口区分局1件,平罗县局0件、惠农区分局0件。

二、投诉举报热点情况

第四季度投诉集中热点商品和服务为:宾馆住宿服务、其他服务(美容、按摩等)、餐馆服务、鞋类、化妆品、体育健身服务、食品、手表、服装。

举报集中热点商品和服务为:停车服务、食品、餐馆服务、美容、按摩服务、电梯服务、物业、其他商品。

综合投诉举报热点,本季度餐饮住宿服务投诉举报共38件,位居榜首,占投诉举报总量6.34%;停车服务类投诉举报共36件,占投诉举报总量的6.01%;美容美发、按摩理疗等其他服务共25件,占投诉举报总量的4.17%。

咨询事件中,非市场监管系统业务咨询169件,占咨询总量的63.30%。消费维权知识咨询85件,占咨询总量的31.84%,市场监管系统业务咨询13件,占咨询总量的4.87%。

三、下一步工作建议

通过四季度投诉举报热点反映的数据,提出如下建议:一是请宾馆餐饮安全及餐馆餐饮安全应引起各县(分)局高度重视,加强日常监督检查,尤其是餐饮场所后厨环境卫生及食材的安全性,严格按照明厨亮灶要求进行规范;二是请相关部门切实做好小区停车及公共区域停车场停车收费相关文件的传达,建议小区即停车场普及使用电子杆计费,提高服务质量,严格按照公示的停车收费标准进行收费,不得随意性收费,避免与群众发生冲突。同时积极协调市发改委尽快出台停车收费补充规定,解决群众反映的停车场叠加收费的诉求。                   

 

石嘴山市市场监督管理局

2020年12月28日

 


扫一扫在手机打开当前页