当前位置:首页>政策法规 > 12315投诉举报满意度

石嘴山市市场监督管理局2021年第一季度投诉举报情况分析

发表时间: 2021-04-05 来源:

一、基本情况

2021第一季度共受理投诉举报827其中:投诉485件、举报275件、撤回67件(不属于市场监管部门受理范围的无效诉求),包括承办12345转办252件。办结率98%,共为消费者挽回经济损失16.58万元。

各县分局办理情况:平罗县办理104,大武口区分局办理378、惠农区分局,95件,市局办理183件。本季度初查反馈超期共4件,其中:大武口区分局超期3件,平罗县局0件、惠农区分局1件。

二、热点情况

一季度投诉热点集中为:餐馆住宿服务36件,占投诉总量的7.42%;美容美发服务16件,占投诉总量的13.30%;其他服务15件,占投诉总量的3.09%;食品9件,占投诉总量的1.86%;鞋类8件,占投诉总量的1.65%;室内运动场服务8件,占投诉总量的1.65%;其他商品7件,占投诉总量的1.44%。

一季度举报集中热点集中在:停车服务40件(停车场29件、小区停车11件)占举报总量的14.55%;餐饮服务20件(餐馆15件、小吃店5件),占举报总量的7.27%、食品11件(猪肉6件,其他食品5件)占举报总量的4%;其他服务9件,占举报总量的3.27%;电梯服务7件,占举报总量的2.55%;其他物业服务4件,占举报总量的1.45%;酒吧服务3件,占举报总量的1.09%。

综合投诉举报热点,2021年一季度投诉举报热点排在前五位的是:第一位:餐饮住宿服务。共受理投诉举报56件,高居榜首,占投诉举报总量的6.01%。餐饮投诉多涉及餐饮食品安全,如反映食物中含有异物、食材不新鲜,商家服务态度差、餐厅卫生不达标等第二位:停车服务。40件,占投诉举报总量的5.26%。主要反映部分小区或停车场存在不落实“住宅小区不足30分钟、商业停车场不足15分钟免收停车费的规定”、不按电子计时收费、超标准收费、不按规定公示收费标准等问题第三位:食品。20件,占投诉举报总量的2.63%。投诉主要问题:食品过期、“三无”食品、变质、有异物,食用后身体出现不良反应等问题及网购食品存在虚假宣传、广告用语不规范等第四位:美容美发服务16件,占投诉举报总量的2.11%。主要反映医疗美容无资质擅自从事美容服务、产品导致过敏等情况;第五位:物业服务11件,占投诉举报总量的1.45%。主要反映电梯运行不畅、物业收费有疑问等情况。

三、下一步工作建议

通过一季度投诉举报热点反映的数据,提出如下工作建议:一是加强对餐饮场所、食杂店的日常监督检查,强化食品自律制度的落实,认真规范餐饮场所后厨环境卫生及食材的安全检查,严格按照明厨亮灶要求进行规范;二是强化对化妆品质量监督检查,禁止“三无”等存在安全隐患的商品在市场流通;三是请相关部门切实做好小区停车及公共区域停车场停车收费相关文件的传达,提高服务质量,严格按照公示的停车收费标准进行收费,不得随意性收费,避免与群众发生冲突;四是建议相关部门做好物业收费政策的传达,进一步加强物业管理,提高服务质量。

石嘴山市市场监督管理局

2021年4月2日


扫一扫在手机打开当前页