当前位置:首页>政策法规 > 12315投诉举报满意度

石嘴山市市场监督管理局2021年上半年投诉举报情况分析

发表时间: 2021-07-09 来源:

一、基本情况

上半年,我局共受理投诉举报172312345转办487件)其中:投诉1066件、举报509件、咨询148件,办结率97%,为消费者挽回经济损失165.27万元。不受理215件,主要原因是不属于市场监管职责,及时告知消费者不予受理原因及投诉举报渠道。

各县分局办理情况:大武口区分局办理810,惠农区分局办理194件,平罗县办理267,市局自办452件;初查反馈超期共13件,其中:大武口区分局9件,平罗县局0件、惠农区分局4件;结案反馈超期共1件,其中:大武口区分局1件、平罗局0件、惠农区分局0件。

二、热点情况

(一)上半年投诉热点前十位的是:1、宾馆住宿服务36件,占热点比例15.32%,占投诉总量4.11%;2、餐饮服务35件,占热点比例14.89%,占投诉总量4%;3、其他服务32件,热点比例13.62%,占投诉总量3.66%;4、食品31件,热点比例13.19%,占投诉总量3.54%、5、手机24件,占热点比例10.21%,占投诉总量2.74%;6、其他商品19件,热点比例8.09%,占投诉总量2.17%;7、汽车16件,占热点比例6.81%,占投诉总量1.83%;8、皮鞋15件,占热点比例6.38%,占投诉总量1.71%;9、美容美发服务14件,占热点比例5.96%,占投诉总量1.6%;停车场服务13件,占热点比例5.53%,占总量的1.49%。

(二)举报热点前十位的是:1、停车服务45件,占热点比例27.11%,占举报总量12.89%;2、餐馆服务31件,占热点比例18.67%,占举报总量8.88%;3、小区停车服务21件,占热点比例12.65%,占举报总量6.02%;4、食品17件,占热点比例10.24%,占举报总量4.87%;5、其他服务13件,占热点比例7.83%,占举报总量3.72%;6、小吃店服务11件,占热点比例6.63%,占举报总量3.15%;7、电梯服务9件,占热点比例5.42%,占举报总量2.58%;8、其他商品7件,占热点比例4.22%,占举报总量2.01%;9、猪肉7件占热点比例4.22%,占举报总量2.01%;10、酒吧服务5件,占热点比例3.01%,占举报总量1.43%。

综合投诉举报热点,上半年投诉举报热点集中在前五位的是:第一位:餐饮服务类。共受理有关餐饮的投诉举报共82件,占投诉举报总量的4.76%,问题主要涉及餐饮食品安全,如反映食物中含有异物、食材不新鲜,餐馆环境卫生差,商家服务态度恶劣等情况第二位:停车服务类。共受理停车场、小区停车等停车服务的投诉举报79件,占投诉举报总量的4.59%,主要反映部分小区或停车场存在不落实“住宅小区不足30分钟、商业停车场不足15分钟免收停车费的规定”、不认真执行石嘴山市停车收费文件及补充规定,不按电子计时收费、超标准收费、不按规定公示收费标准等随意性收费的问题第三位:食品类。共受理投诉举报55件,占投诉举报总量的3.19%,投诉反映的主要问题:食品过期、变质、“三无”食品、食品中发现有异物,食用后身体出现不良反应等问题及网购食品存在虚假宣传、广告用语不规范、食品外包装标签不符合规定等情况第四位:其他服务类。共受理加油加气、维修等其他服务的投诉举报45件,占投诉举报总量的2.61%,主要反映加油加气计量疑似作弊,计量不足等情况;第五位:手机。共受理手机投诉共24件,占投诉举报总量的1.39%,主要反映手机质量差、充电发烫、带电时间短及二手手机质量差店家拒绝售后等问题。

三、下一步工作建议

通过上半年投诉举报热点反映的数据,餐饮及食品安全、停车场收费问题等一直以来是投诉举报最为集中的热点问题,现对机关相关科室及三个县(分)局提出如下建议:一是加强对餐饮场所、食杂店等重点场所的日常监督检查,强化食品进货、查验、索证索票、明厨亮灶等工作的落实。尤其是夏季高温天气,食品最容易滋生细菌,执法人员要提醒食品经营者做好食品各个环节的管理,从根本上保障人民群众舌尖上的安全;二是加强与发改局、城管部门等相关部门的沟通与联系,采取行之有效的措施,督促各类提供停车服务的单位认真落实停车收费政策,进一步规范服务行为,提高服务质量,严格收费标准,切实保障居民权益不受损害;三是各县(分)局要加强对加油加气站的计量及质量监管,尤其是对群众反映强烈的加油加气站进行重点监管,配合相关部门做好质量抽检工作;四是加强对手机及二手手机市场的监管,积极监督经销商认真落实手机“三包”规定,做好售后服务。

石嘴山市市场监督管理局

2021年7月4日


扫一扫在手机打开当前页