当前位置:首页>政策法规 > 12315投诉举报满意度

石嘴山市市场监督管理局2021年第三季度投诉举报情况分析

发表时间: 2021-10-12 来源:

一、基本情况

2021第三季度,全市共受理投诉举报960,其中:投诉675件、举报285件。受理咨询95件。(其中承办12345投诉举报179件)。办结率97%。不属于市场监管职责不受理90件,已及时告知消费者不予受理原因及投诉举报渠道。第三季度共为消费者挽回经济损失53.15万元。

各县分局办理情况:平罗县局办理166件,大武口区分局办理408件,惠农区分局101件。初查反馈超期31件,其中:大武口区分局超期20件,平罗县局5件,惠农区分局6件;结案反馈超期共1件。

二、投诉举报集中热点

(一)投诉热点前十位的是:1、餐馆服务49件,占热点比例26.78%,占投诉总量7.31%;2、其他食品25件,占热点比例13.66%,占投诉总量3.73%;3、宾馆住宿服务24件,占热点比例13.11%,占投诉总量的3.58%;4、其他服务21件,热点比例13.11%,占投诉总量3.13%;5、其他商品21件,热点比例11.48%,占投诉总量3.13%;6、黄金首饰13件,占热点比例7.1%,占投诉总量1.94%;7、分体式空调9件,热点比例4.92%,占投诉总量1.34%;8、柜式空调7件,占热点比例3.83%,占投诉总量1.04%;9、汽车7件,占热点比例3.83%,占投诉总量1.04%;10、手机7件,占热点比例3.83%,占投诉总量1.04%。

(二)举报热点前十位的是:1、停车场服务33件,占热点比例23.24%,占举报总量11.58%;2、其他服务24件,占热点比例16.9%,占举报总量8.42%;3、餐馆服务18件,占热点比例12.68%,占举报总量6.32%;4、其他食品15件,占热点比例10.56%,占举报总量5.26%;5、小区停车服务15件,占热点比例10.56%,占举报总量5.26%;6、其他商品10件,占热点比例7.04%,占举报总量3.51%;7、保健食品9件,占热点比例6.34%,占举报总量3.16%;8、蔬菜7件,占热点比例4.93%,占举报总量2.46%;9、小吃店服务6件,占热点比4.23%,占举报总量2.11%;10、其他五金商品5件,占热点比例3.52%,占举报总量1.75%。

综合投诉举报热点,2021年第三季度投诉举报热点集中在前五位的是:第一位:餐饮服务类。共受理有关餐饮服务的投诉举报共73件,占投诉举报总量的7.60%。主要反映的问题反映餐馆环境卫生差,不具备食品加工应当具备的环境条件,有的在居民区加工食品,造成环境污染给周边居民带来影响;食材不新鲜、污秽不洁,食物中发现头发、虫子等异物、商家服务态度恶劣等情况第二位:食品类。共受理投诉举报56件,占投诉举报总量的5.83%,投诉反映的主要问题:经营过期、变质、“三无”食品、食品中发现有异物,食用后身体出现不良反应等不符合食品安全标准的食品问题等第三位:停车服务类。共受理停车场、小区停车等停车服务的投诉举报48件,占投诉举报总量的5%,主要反映部分小区或停车场存在不落实“住宅小区不足30分钟、商业停车场不足15分钟免收停车费的规定”、不认真执行石嘴山市停车收费文件及补充规定,不按电子计时收费、超标准收费、不按规定公示收费标准等随意性收费的问题第四位:家电。共受理家电投诉47件,其中:空调类16件,(立式空调9件,柜式空调7件)因今年夏季异常高温,空调需求量加大,售后安装服务不能按约提供,导致投诉量增加。第五位:服装鞋帽。共受理投诉30件,主要反映售后服务不到位,不予退换货及商品存在质量问题。消费者反映服装鞋类买回去后发现号码不合适,商家拒绝退换货,服装掉色、开线等问题。

三、下一步工作建议

通过三季度投诉举报热点反映的数据,餐饮服务及食品安全、停车场收费问题及商品售后服务等一直以来是投诉举报最为集中的热点问题,提出如下工作建议:一是加强对餐饮场所、食品三小等重点场所的日常监督检查,强化食品进货查验、索证索票等工作的落实。二是各县分局加强对12315维权服务站的培训指导,严把商品进货关口,提高商品质量管理,进一步做好商品售后服务。三是各县分局对辖区投诉举报事件要及时处理,避免造成初查反馈超时情况,及时高效办结反馈,尤其是对12345转办的投诉举报事件务必按照要求的办结时间及时反馈,高度重视,进一步提高办结效率。

                                            石嘴山市市场监督管理局

                                                 2021年10月9日


扫一扫在手机打开当前页