当前位置:首页>政策法规 > 12315投诉举报满意度

石嘴山市市场监管局织密维权网络 为消费者挽回经济损失二百余万元

发表时间: 2021-10-21 来源: 石嘴山市市场监督管理局

为营造公平竞争市场环境和安全放心消费环境,适应新形势下消费维权工作需要,石嘴山市市场监管局通过五项有力措施织密消费维权网络,构建消费维权社会协同共治新机制,提高了消费维权效能,2021年1至10月为消费者挽回经济损失223.97万元。

一是健全联席会议制度,构建消费维权社会协同共治机制。通过建立以市场监管、消协为主导,公安、卫建、法院等部门共同参与的联席会议制度,进一步整合执法资源,发挥部门优势,解决消费维权重大疑难问题,实现联动维权,提升消费维权工作效能,推动消费维权工作迈上新台阶。2021年“3.15”期间,组织全市26家成员单位召开了石嘴山市消费者权益保护工作联席会议,安排部署全市“3·15”国际消费者权益日宣传活动,交流探讨消费维权工作,在成员单位的共同协作下,活动取得了较好的社会效果。

二是规范行政调解行为,促进消费纠纷的多元化机制形成。为认真落实市委政府关于加强法治政府建设的部署,建立了行政调解与人民调解、司法调解相衔接的消费纠纷行政调解委员会,制订了消费纠纷行政调解工作制度,通过解释、沟通、说服、疏导、协商等非强制性方法,对公民、法人和其他组织之间引发的与本局行政职权有关的纠纷争议进行妥善处理。“大维权”工作机制的建立,充分体现了新时期政府职能转变、执政为民的坚定信心。促进了消费纠纷的多元化解决,较好地保护广大消费者的切身利益。

三是加强监管执法,严厉查处侵害消费者权益违法行为。认真落实市场监管部门在消费维权中主力军作用,围绕消费者诉求集中的停车场收费、家用电子电器、服装鞋帽、食品安全、保健品、二手车等商品和服务,开展消费维权执法行动,依法严厉查处虚假宣传、虚假广告、销售假冒伪劣商品、利用格式条款侵害消费者权益等违法行为。加强事中事后监管,切实维护消费市场秩序。今年以来共开展专项整治14次,办理各类行政案件487件,收缴罚没款450万元。

四是强化制度建设,督促企业落实消费维权主体责任。督促12315商场、超市的消费维权服务站认真落实经营者首问和赔偿先付制度“两项制度”,有力推动了企业自律制度落实,促进了市场诚信建设,为百姓能消费、敢消费、愿消费提供了良好环境。2021年推进ODR在线纠纷解决企业在全国12315互联网平台的推广运用,适应消费维权新形势,有效推进了消费维权社会协同共治、快速化解消费矛盾纠纷。2021年7月初石嘴山市已完成6家ODR企业的申报、上线、运行等工作。截止目前,已解决消费纠纷11起,为消费者挽回经济损失0.2万元。

五是通过线上维权,提高消费者积极维权的自觉性向广大消费者积极宣传国家市场监管总局全国12315互联网平台方便快捷的维权渠道,消费者24小时可随时通过微信、支付宝及网页登录全国12315平台进行自主维权,辖区市场监管部门可及时收到消费者的投诉举报进行处置,极大地提高了消费维权的效能。截至目前,全市共受理消费者投诉举报2298件,办结率100%,为消费者挽回经济损失223.97万元。其中消费者自行登录全国12315平台投诉举报315件。(网监科 周雪鹃)


扫一扫在手机打开当前页