当前位置:首页 > 政策法规

《强化市场监管行动推进方案》政策解读

发表时间: 2019-06-28 来源: 石嘴山市市场监管局

一、政策介绍

    为强化事中事后监管,推行信用监管、互联网+监管等新方式,营造法治化营商环境,石嘴山市党委办公、政府办公印发了《石嘴山市2019年优化营商环境工作总体推进方案》(简称“1+16”行动方案),该行动推进方案自2019年612日起施行。其中强化市场监管行动推进方案》为第14行动方案,该行动方案由市场监管局牵头组织实施

1.市场监管行动相关责任单位:专项行动由市市场监管局牵头,主要责任部门有市委组织部、市政府办、市发改委、市司法局、市商务局、市审批服务管理局、县区人民政府以及相关行政执法部门,配合部门有市纪委监委、市委编办、市中级人民法院。

2.市场监管行动核心目标:坚持“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”原则,在项目投资、政府采购、招标投标、社会管理等重点领域开展诚信建设拓展信用信息应用和共享范围,加大联合惩戒。全面推行“双随机、一公开”监管方式,覆盖率达到100%。全面推行行政执法“三项制度”,行政处罚信息依法全面向社会公示,公示率达100%;各级部门执法资格、权限和种类等基本执法信息公示率达100%;其他各类执法信息公示率达60%以上。加快“互联网+监管”系统建设。

二、要点解读

(一)关于规范“双随机一公开”工作,落实市场监管领域“双随机一公开”联合抽查具体措施

“双随机一公开”监管工作就是在市场监管领域各部门的日常监管中,推行随机抽查新模式,要求随机抽取检查对象(市场主体随机抽取、摇号抽取),随机选派执法检查人员(建立执法人员名录库,摇号选派),并将检查结果及时向社会公开。主要目的在于:一是切实解决一些领域存在“检查任性”、“执法扰民”的问题,减少企业的负担。二是实行政府部门有限监管资源最优配置,提升监管执法的效能和法律法规的震慑力,对违法失信者“利剑高悬”。开展部门联合“双随机”抽查,科学确定抽查事项和发起参与部门,实现“进一次门、查多项事”,最大程度地减少对企业经营的干扰。

“一单、两库、一细则”就是指抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、抽查工作细则。“双随机”抽查工作平台,就是信息共享的平台,目前主要是以国家企业信用信息公示系统和石嘴山市政府网站及各执法部门网站为依托,实现各类信息共享的平台。随机抽查后,抽查结果以及行政处罚信息全部要归到国家企业信用信息公示系统,记于企业名下并予以公示。

(二)扩大监管执法信息公示范围和内容

行政执法公示是行政执法“三项制度”的重要内容之一,也是保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要措施。行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,确保法定限内行政执法信息100%在市政府网站、信用中国(宁夏石嘴山)和国家企业信用信息公示系统等平台进行公示,准确率100%,行政执法全过程主动接受社会监督。一是要强化事前公开。全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息;公开的信息要简明扼要、通俗易懂,并及时根据法律法规及机构职能变化情况进行动态调整。二是要规范事中公示。行政执法人员在进行行政执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员明身份,鼓励采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;要出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容;国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时要按规定着装、佩戴标识。三是要加强事后公开。行政执法机关要向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外;建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,已公开的行政处罚决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台撤下原行政执法决定信息;行政处罚信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需公开的,要作适当处理后公开。通过扩大监管执法信息公示范围和内容,解决监管执法信息不及时、不透明、不规范的问题,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开。执法信息公示重在打造“阳光政府”,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众监督。

(三)推进政府诚信建设

市场监管行动推进方案要求在三方面加快政府诚信建设,一是在政府采购、招标投标、招商引资等重点领域逐步开展政府诚信管理,研究建立补偿救助机制,治理“新官不理旧账”等问题。二是推行政务信息公开,建立完善重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,扩大政府决策过程和结果公开。三是推进政府部门和公务员信用信息记录、归集、共享和公开。将政府部门和公务员违法违规、违纪、失信等信息纳入政务失信记录,依法依规将有关失信记录向社会公开。

推进商务诚信建设

商务诚信建设是各类商务主体可持续发展的生存之本,市场监管行动推进方案重点在个方面推进商务诚信建设,优化我营商环境。一是制定信用信息共享平台建设计划,持续推进8个领域商务诚信建设。二是落实商务领域红黑名单政策措施,推进红黑名单的共享公开,加强对失信行为的共享及联合惩戒。拓展信用惠民便企应用场景,组织实施税易贷、信易贷、信易批等守信激励产品。

(五)加快监管平台建设

依托宁夏政务服务平台建设“互联网+监管”系统,推动各级系统对接和同步上线,实现各部门监管平台与政府门户网站、网上办事大厅和政务服务热线等对接融合,共享平台数据,实现监管信息全程可追溯和“一网通享”,达到标本兼治、联合惩戒目的。

 


扫一扫在手机打开当前页