当前位置:首页 > 政策法规

《强化知识产权创造保护和运用行动 推进方案》政策解读

发表时间: 2019-07-12 来源: 石嘴山市市场监管局

一、政策介绍

为强化事中事后监管,推行信用监管、互联网+监管等新方式,营造法治化营商环境,石嘴山市党委办公室、政府办公室印发了《石嘴山市2019年优化营商环境工作总体推进方案》(简称“1+16”行动方案),该行动推进方案自2019年6月12日起施行。其中《强化知识产权创造保护和运用行动推进方案》为第13行动方案,该行动方案由市场监管局牵头组织实施

(一)责任单位。市市场监管局、市财政局、市公安局、市司法局、市中级人民法院。

(二)核心目标。加强知识产权创造、保护和运用,万人有效发明专利拥有量达到5件以上。健全知识产权估值、质押、流转体系,切实保护权利人和消费者的合法权益。专利侵权纠纷行政处理“零收费”,案件办理周期不超过4个月。减轻权利人举证负担,对情况紧急的,确保48小时内完成受理的证据保全、财产保全申请。完善知识产权维权援助与举报投诉机制,畅通维权渠道。加大败诉方承担权利人合理合法的维权费用力度。

    二、要点解读

(一)实施知识产权质量提升工程

广泛开展知识产权宣传活动,提高群众对知识产权的保护意识。鼓励引导企业建立健全知识产权管理体系,提高企业知识产权战略意识。争取授权发明专利补贴,提高专利授权量,全市万人有效发明专利拥有量达到5件以上。

(二)开展知识产权执法保护专项行动

强化重点产品、重点市场、重点领域执法,严厉查处商标、专利、地理标志侵权假冒违法行为,切实保护权利人和消费者的合法权益。开展打击商标侵权“溯源”行动和电子商务领域专利执法维权“雷霆”行动,严厉查处电子商务经营者存在的侵权假冒违法行为。创新行政执法监管手段,依托国家企业信用信息公示系统,实施“双随机、一公开”监管方式,推进知识产权领域失信联合惩戒。

(三)实施专利侵权纠纷行政处理“零收费”

未经专利权人许可使用其专利(即侵犯其专利权)引起的纠纷,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求专利管理部门处理。请求市场监管部门处理的,处理专利侵权纠纷不得收取任何费用,案件办理周期不超过4个月(不含专利无效程序终止、鉴定等时间)。

(四)建立知识产权维权援助与举报投诉机制

为民营企业、特别是中小微企业提供知识产权方面的法律知识与援助服务。发挥“12315”举报投诉平台作用,畅通知识产权申诉投诉和消费维权渠道,维护消费者合法权益。


扫一扫在手机打开当前页