当前位置:首页>政策法规 > 市场监管规则

《石嘴山市市场监督管理局 特种设备重特大事故专项应急救援预案》 解 读

发表时间: 2020-12-20 来源:

一、方案出台背景

按照宁夏回族自治区市场监督管理厅2019年7月29日印发关于印发<宁夏市场监管厅特种设备重特大事故专项应急救援预案>的通知》(宁市监发〔2019〕129号要求我局结合石嘴山市实际,制订了石嘴山市市场监管局特种设备重特大事故专项应急救援预案》,并征求了石嘴山市应急管理局、宁夏特种设备检验检测院石嘴山分院、平罗县市场监管局、石嘴山市场监督管理局大武口区分局、惠农区分局等多家单位的意见建议,最终形成本预案

二、方案编制的目的、依据、适用范围、工作原则

1.编制目的为积极应对可能发生的特种设备重大事故和特别重大事故(以下简称重特大事故)和特种设备突发事件(以下简称突发事件),防止事故蔓延扩大及发生次生、衍生事故,安全、有序、科学、高效地实施应急处置工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,制定本预案。

2.编制依据本预案依据《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》《宁夏回族自治区安全生产条例》及石嘴山市党办印发的《石嘴山市市场监督管理职能配置机构设置和人员编制规定》(党办〔2019〕22号)《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》(自治区人民政府令第98号)《特种设备事故报告和调查处理规定》国家质检总局115号)、《质检总局关于修订〈特种设备目录〉的公告》(2014年第114号)《国家质检总局特种设备特大事故应急预案》及《宁夏市场监管厅特种设备重特大事故应急救援预案》(宁市监发2019〕129号)和《石嘴山市人民政府办公室关于印发石嘴山市生产安全事故应急救援预案的通知》(石政办发〔2017199号)等法律、法规、规章及规范性文件等制定本预案。

3.适用范围本预案适用于在石嘴山市行政区域内发生的特种设备较大事故、重大事故和特别重大事故本预案应纳入《石嘴山市生产安全事故应急救援预案》体系,是《石嘴山市生产安全事故应急救援预案》的专项应急预案。

4.工作原则:本预案本着以人为本,安全第一统一领导,属地为主科学救援,持续改进的原则进行。

三、具体内容

(一)组织机构与职责

1.应急救援组织体系石嘴山市特种设备重特大事故应急救援组织体系由应急救援事故指挥部、事故发生地县(区)人民政府、指导协调机构、应急救援队伍及社会力量组成。

2.应急救援指导协调机构及职责石嘴山市场监督管理局成立特种设备重特大事故应急救援指导协调领导小组(以下简称领导小组),负责应急救援重大事项决策、组织协调等工作,决定组建并派出应急指导协调组,督促指导重特大事故预防措施的落实。发生较大以上特种设备事故后,领导小组应该及时派出应急指导协调组赴现场。

3.领导小组办公室职责领导小组下设办公室,负责组织建立与有关部门之间的联络协调机制;组织制修订、完善特种设备重特大事故专项应急救援预案,制特种设备专项应急救援指导书;组建特种设备应急救援专家库;为事故发生地政府应急救援工作提供指导、咨询;根据事故隐患或者事故情况,提出在全发布特种设备安全预警的级别和响应级别及建议;指导督促特种设备事故预防措施落实,指导协调应急救援队伍和事故发生单位实施科学救援行动,负责事故情况的报告;承办领导小组交办的其他工作组织协调重特大事故应急处置和调查处理工作。

4.应急指导协调组职责协助现场应急救援指挥部做好应急救援处置工作,提供技术支撑;针对事故或可能引发的次生、衍生事故,提出防范措施和建议;及时向领导小组汇报应急工作及事故应急处理进展情况。

5.、区市场监管部门职责各县区市场监管部门在本级政府的统一领导下,建立特种设备重点监控设备数据库,施行分类分级监管,督促生产使用单位认真履行主体责任,落实重点设备的监控措施。

6.生产使用单位职责公众聚集场所、电站锅炉和涉危化品等高风险特种设备使用单位,应当将其制定的特种设备事故应急救援预案报送所在地县区市场监管部门备案,并依法向社会公布。

(二)预警和预防

1.预警范围:特种设备生产使用单位应当对以下特种设备实行重点监控:发生事故易造成群死群伤的特种设备;存在重大事故隐患的特种设备;重要地区或场所使用的特种设备;关系重大经济安全的特种设备;发生事故可能造成严重社会影响的特种设备

2.预防措施及义务:特种设备生产使用单位及其主要负责人对特种设备安全负责,应当严格执行特种设备安全有关法律法规,认真落实主体责任,保证特种设备的安全。

3.预警级别:根据事故隐患的严重和危害程度,预警分为以下三级:

I级:发现可能造成特种设备特别重大事故的隐患;

Ⅱ级:发现可能造成特种设备重大事故的隐患;

Ⅲ级:发现可能造成特种设备较大事故的隐患;

4.预警行动当出现特种设备使用场所遭遇地震等地质灾害,或者暴雨、大风、雷电、大雾等气象灾害;特种设备受到爆炸、火灾威胁;客运索道、大型游乐设施等区域突然停电;其他可能引起特种设备事故的异常情况可能导致特种设备事故时,特种设备生产使用单位应及时采取预防措施,必要时报告当地市场监管部门。

(三)应急响应

1.事故报告发生特种设备事故后,事故发生单位或者业主应于1小时内报告当地县级市场监管部门和有关部门,必要时可越级上报

2.分级响应程序发生特种设备事故后,事故发生单位应当立即启动特种设备应急救援预案,迅速控制危险源,组织抢救遇险人员,防止事故扩大或发生次生、衍生灾害,同时保护好事故现场和相关证据。

事故发生地市场监管部门在本级政府统一领导下,应当立即启动应急预案,采取措施开展应急救援

3.现场指导协调协助现场应急救援指挥部开展应急救援工作;根据事故设备种类、介质和事故主要表现形式等情况,提出应急处置技术措施或建议;针对可能引发的次生、衍生灾害,提出防范措施及建议;组织人员进行现场取证和初步分析,并向现场应急救援指挥部提出对事故调查对象和有关资料的监控和保全需求;在不影响应急救援前提下,积极介入对事故现场的保护。

4.应急处置程序和要求事故初始评估确认危险因素建立现场工作区设立人员疏散区抢救受害人员事故现场处置

5.现场安全防护参加应急救援的人员,须按要求配备安全防护用品和必要的安全装备。事故现场在专业人员的指导下进行必要的技术处理。根据事故发生的特性和应急救援的需要,提出事故周围居民和群众疏散的建议,由当地人民政府下达人员疏散指令。

6.社会力量动员

7.新闻发布

8.应急响应终止

(四)后期处置

1.善后处理发生事故及事故波及的特种设备,应由有资质的单位进行全面的检修,经检验合格后方可重新投入使用。

2.事故调查特种设备重特大事故调查按照国家有关规定进行。

3.应急救援总结应急响应结束后,应急指导协调组应将应急救援期间有关文字资料、图片资料、录像资料整理归档,并提出改进应急救援工作的建议。

(五)保障措施

1.信息和装备保障

2.技术和队伍保障

3.宣传和应急培训

4.监督检查

四、名词术语的定义与说明

1.特种设备指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内车辆等设备、设施。具体范围按照现行《特种设备目录》执行。

2.特种设备事故是指因特种设备自身原因损坏、失效或者人员违反特种设备相关规定的不安全行为造成的事故。

3. 特种设备事故分级按照《特种设备安全监察条例》有关条款执行。

4.特种设备事故隐患是指可能导致特种设备事故的设备缺陷、人的不安全行为及管理上的缺陷。

5.本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

6.特种设备安全状况评价根据特种设备本身的安全状况、使用环境、管理情况以及事故发生后可能造成的损失、社会影响等因素,通过评估、计算、分析,确定某一地区、某一单位,或者某一种设备在某一时期的安全状况的活动。

7.预案管理与更新本预案每两年或者发生重特大事故后,进行评审和更新。修订后报人民政府和自治区市场监管厅备案,并抄送有关部门。各县、分局参照本预案制定辖区特种设备预案并上报市市场监管局备案。

8.施行时间本预案自发布之日起施行2017年石嘴山市特种设备重特大事故应急救援预案》同时废止。


扫一扫在手机打开当前页