当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

积极履职 勇于担当

发表时间: 2020-12-07 来源:

2019年,石嘴山市市场监管局价格执法人员始终坚持在查办案件第一线,以服务于经济发展和社会稳定的大局为目的、秉承着严谨认真的态度,坚持“标本兼治、综合治理”的办案方针,为国家为百姓挽回了损失,有效地遏制了乱收费的发生。

面对职责,永守初心。围绕群众关注的热点、难点问题,开展民生领域的价格监管。一是解决群众“看病贵、看病难”的现象,2019年在全市组织开展医疗乱象专项整治行动,对全市二级以上公立医疗机构采取“先易后难,先小后大,先慢后快”方式开展检查。开展“三听两问”活动,为各医疗机构收费人员详细解读医疗收费政策。专项整治共查处医疗价格违法案件12件,查处违法金额105万元。二是发挥“12315”监管平台及时化解价格矛盾严肃查处侵害消费者的行为。2019全年受理价格类投诉、咨询、议政网答复共195,为消费者挽回经济损失1.35万元。

面对职责,勇于担当。全面落实国家和自治区减轻企业负担,优化营商环境、推动经济高质量发展的减税降费政策。一是组织开展全市涉企收费专项检查。重点家涉企收费单位开展专项检查严肃查处辖区内的各类违法违规收费行为,通过清理查处与规范,使涉企收费行为持续好转,切实减轻企业负担进一步优化涉企收费环境。二是清理规范转供电环节收费行为。对我市20家商业综合体、物业、写字楼等转供电主体召开2次提醒告诫会,涉及终端用户2906户;清理规范后的终端用户电价与降价前平均下降0.065元/千瓦.时,电价降幅是7%-10%,退还多收电费20.3万元,按照2018年度用电量测算我市转供电用户年用电费用可减少支出107万元。(王平)


扫一扫在手机打开当前页