当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

石嘴山市市场监管局全面强化餐饮服务安全监管

发表时间: 2020-12-07 来源:

2019年以来,石嘴山市市场监管局采取多种措施,全面加强餐饮服务安全工作,有效地保障了公众的饮食安全。

一、持续开展“明厨亮灶”提升行动,实施“阳光餐饮”工程。2019年,为推进实现食品加工操作过程阳光,市市场监管局引导餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”,接入全市综合监管系统,使餐饮服务单位加工、切配、烹饪、餐饮具清洗消毒等关键环节及备餐、分餐等重点区域场所直观、公开、可视,供广大消费者线上线下监督查看。目前全市共有4052家餐饮单位完成了“明厨亮灶”改造工作,完成率99.3%。

二、落实第三方平台责任,开展网络餐饮服务食品安全专项检查。加大“线上线下双抽查”,在对我市1300余家网络餐饮服务单位检查中,对存在问题的7家网络餐饮服务平台进行了集体约谈和追踪检查,签订了网络餐饮服务食品安全承诺书。率先在全区推行网络订餐配送环节实施“食品安全封签”,确保餐品配送最后一公里的安全。

三、高标准完成重大活动食品安全保障工作。2019年,对全市“两会”、全国室内五人制足球联赛、国际风筝节、美丽石嘴山骑跑嘉年华、中阿博览会、建国70周年等31次重大活动就餐进行了监督保障,保障12万余人次安全就餐,没有发生任何安全问题,重大食品安全保障工作被国家和自治区有关部门肯定。

四、充分发挥食品安全技术监督作用。有针对性、靶向性地开展餐饮服务环节食品安全监督抽检和快速检测,充分发挥快检室的作用,把快检应用到实际餐饮监督检查日常工作中,促进餐饮监管工作的深入开展。2019年,共对3042批次样品进行快速检测工作,其中不合格752批次。快速检测范围涵盖大中小型餐饮单位、学校和职工食堂。(餐饮科  刘刚


扫一扫在手机打开当前页