当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

强化标准计量基础作用 服务地方经济转型发展

发表时间: 2020-12-07 来源:

近年来,石嘴山市市场监管局紧紧围绕优化营商环境牢牢把握高质量发展要求,大力实施标准化战略,充分发挥标准计量在创新驱动、脱贫富民、生态立市、疫情防护中的基础作用,不断强化市场监管,力求用先进标准引领产品服务质量提升更好地服务地方经济发展。

一是充分发标准引领作用。深入研究农业标准化工作,紧扣我市产业特点,加快培育粮食、瓜菜、水产、制种、枸杞及酿酒葡萄等特色品牌,以提高农产品质量和市场竞争力为重点,大力推进农业标准化示范区建设工作。截止目前,全市建成国家级农业标准化示范项目915,示范项目涵盖粮食、水产、畜牧、农产品加工等多个领域。发布实施16项制种产业地方标准,1项清真羊肉产业地方标准,1项生态水业地方标准,7项露地瓜菜产业地方标准。2019年10月份,第九批国家生态观光休闲农业综合标准化示范区顺利通过终期考核示范区以700亩种植示范基地为核心区,通过标准化示范带动,带动周边30多户农民增收,项目建成后,实现年销售收入1000多万元,年利润连续三年递增,产品商化率100%,农药使用量零增长,生态、经济和社会效益极为明显。

二是维护公平诚信市场秩序。在扫黑除恶专项斗争,石嘴山市市场监督管理局重拳出击,规范整治集贸市场经营乱象,逐户摸底排查、建立计量器具销售台账,集体约谈市场主办方及经营户代表,建立日常巡查与突击检查相结合的监管机制。累计检查计量器具3200余台,查处计量违法案件6起,没收不合格计量器具116台,罚款7000元,有力地震慑了不法分子。在新冠肺炎疫情防控工作积极与宁夏质量计量研究院对接,邀请计量技术人员对全市石嘴山市4家定点救治医疗机构和12家发热门诊在用体温计进行现场检定,为疫情防控提供计量技术支撑,确保在用体温计准确可靠,保证我市疫情防控工作的顺利进行。

三是加大认证认可监管。着力发挥强制认证“保底线”自愿性认证“拉高线”作用,促进企业提质升级2019年结合全市生态环境治理工作,对全市12家机动车检验检测机构及8家强制性认证产品开展全覆盖检查,有效遏制检验检测违法违规行为,确保检测数据准确、结果公正。(刘爱香)

 


扫一扫在手机打开当前页