当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

石嘴山市市场监管局扎实开展“12·4”国家宪法日暨 “宪法宣传周”宣传活动

发表时间: 2020-12-10 来源:

今年12月4日是第个国家宪法日,为深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,认真推进落实全面依法治市的重大部署,扎实开展“七五”普法。市市场监管局围绕深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,通过多种形式,开展宣传活动。

一是开展宪法主题学习,营造深厚宣传氛围。充分利用中心理论学习、党员大会、支部主题党日及其他工作集中开展宪法、民法典专题学习宣传,通过开展宪法、民法典专题学习宣传,提升本部门的宪法意识和法治观念。12月1日,在局党组理论中心组集体学习会上,分管领导带领大家集中学习了《宪法》制定的意义、宪法的地位及作用。

二是开展学法用法无纸化学习及考试活动。11月17至11月25日我局依托“法治石嘴山”微信公众号开展2020年度国家机关工作人员网络学法用法无纸化学习及考试,全系统共200余名干部参加无纸化考试。

三是开展宪法知识有奖竞答活动。为有效普及宪法知识,大力弘扬宪法精神,不断增强群众学习宪法的积极性和主动性。根据市司法局工作安排,我局组织全系统干部职工开展“宪法知识有奖竞答活动”。活动通知发布后,广大干部踊跃报名,约有100余人参与了此次宪法答题活动。

四是开展宪法集中宣传活动。12月4日,石嘴山市市场监管局执法人员,在青山公园——宪法主题文化公园广场参加“宪法宣传周”启动仪式暨广场集中宣传活动。活动现场,发放知识产权价格与反不正当竞争、消费者权益保护和食品药品安全知识宣传手册、宣传画、手提袋及围裙等宣传用品1000余份,现场接受群众咨询100多人次,营造出浓厚的法治宣传氛围,受到了广大群众一致好评。

五是开展现场旁听庭审示范活动。组织干部职工现场旁听“专利侵权纠纷”案件的庭审庭审历时3个多小时。通过观看庭审,执法人员纷纷表示,现场旁听庭审是一堂生动的增强执法人员证据意识、程序意识的法治课,真正达到了以案释法、以法析案的效果,有效提升干部自身法治素养。(政策法规科 张永玲


扫一扫在手机打开当前页