当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

石嘴山市开展“3·15”国际消费者权益日 现场咨询服务活动

发表时间: 2021-04-01 来源:

39个“3·15国际消费者权益日来临之际,恰逢连续三天严重雾霾天气,给人们的工作和生活带来了诸多困难,但是保护消费者权益的脚步一刻也不停歇。318日上午9点,石嘴山市市场监管局紧紧围绕“守护安全  畅通消费”消费年主题,组织市、区两级44家消费者权益保护工作成员单位及全市17家名优生产企业,在大武口区步行街开展了2021年“3·15国际消费者权益日大型宣传咨询服务活动,石嘴山市人民政府副市长李光云亲临现场指导,市市场监督管理局党组书记、局长杜兴会、大武口区人民政府副区长张惠忠全程陪同。

活动主会场设在步行街万商商城门口,一个高8米长10米的拱形门矗立在商城门口,拱形门上醒目标有“石嘴山市2021年“3·15”国际消费者权益日宣传活动”几个大字。步行街3个大型电子屏连续滚动播放有关“守护安全  畅通消费”年主题及“2020年全市消费维权执法典型案例”、“全市消费纠纷调解典型案例”、“全市十大消费投诉举报热点”等内容的宣传视频。贺兰山路、步行街两条主要街道每隔50米均悬挂着有关消费维权内容的“3·15”宣传条幅。拱形门两侧呈八字形整齐摆放着市场监管系统制作的有关食品安全、药品安全、特种设备安全、知识产权保护、打击传销等内容的宣传展板,营造了浓厚的活动氛围。

为了丰富活动内容,创新活动载体,为群众提供更加快捷、高效、全方位、精准化的服务,大会设置了“三台两区”,即:政策宣传咨询台、判假识劣宣讲台、受理投诉工作台、“你送我检”服务区、名优商品展示区。政策宣传咨询台,主要向群众发放印有消费年主题、警惕消费陷阱、科学防疫等内容的宣传材料、手提袋、围裙等;判假识劣宣讲台,主要由执法人员现场向群众讲解名烟名酒、食品、药品、鬼秤等商品辨别真假的方法和常识;受理投诉工作台,安排了2名工作人员现场受理消费者各类投诉举报,积极引导广大市民科学理性消费。“你送我检”服务区停放的食品快速检测车、身着白大袿的工作人员及标准化的检测设备,引起了不少群众的驻足观望。工作人员一边解答着群众的咨询,一边现场提供蔬菜水果农残检测服务,得到了围观群众的一致赞扬;名优商品展示区台前,一批具有代表性的名优企业向群众展示了“塞上八朵八宝茶”、“宁夏枸杞”、“西夏金鹰白酒”、“大瑶饮料”、“鲁宁红薯粉”等地方特色产品,为提振消费信心,促进消费助威。

本次3·15”纪念大会虽然因天气原因影响了大会进程,但在市政府的统一部署下,市场监管部门和各成员单位能够攻坚克难,充分发挥网络新媒体的作用,使线上线下宣传活动齐头并进,进一步强化了“人人关注3·15、人人关注消费维权”的良好氛围,“守护安全、畅通消费”年主题,使安全与发展理念深入人心,推动全社会形成消费安全共识,对督促经营者筑牢安全底线、守法诚信经营,引导消费者增强安全意识、提升维权能力起到了有力的促进作用,为共建消费维权共治格局奠定了良好的基础。本次3·15”宣传活动,共接待消费者咨询328 人次,受理消费者诉求18件,发放各类宣传资料20000余册(份)、各类宣传品2000余个,悬挂条幅73条、制作展板22块,起到了良好的社会效果。(网监科 周雪鹃)


扫一扫在手机打开当前页