当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局 开展“六个一”知识产权宣传周系列活动

发表时间: 2021-04-27 来源:

为深入开展保护知识产权宣传,营造自主创新的良好社会环境,4月20日至26日,石嘴山市市场监督管理局(知识产权局)开展了以“全面加强知识产权保护、推动构建新发展格局”为主题的“六个一”知识产权宣传周系列活动,增强全社会知识产权保护意识。

一是滚动播放一批知识产权宣传片。通过微信公众号、石嘴山新闻网等平台,转发国家知识产权局商标局制作的《小明与商标的故事》微视频。利用机关楼宇LED显示屏、电梯间视频播放器、全市各大商超、市场、企业等各类经营主体门前电子屏,连续滚动播放“4·26”宣传标语和《知识产权那些事》动漫宣传片,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、保护知识产权”的浓厚氛围。

二是系统学一次知识产权法律法规。利用国家局举办的“知识产权运用和保护能力提升”培训班,组织市县区分局从事知识产权执法人员、辖区知识产权代理机构、知识产权企业人员共计40余人,在线上进行系统学习,进一步提升知识产权一线执法人员业务能力水平、相关从业人员的知识产权保护意识和运用能力。

三是举办一场知识产权进高校公益培训。结合党史学习教育,开展“为民办实事”实践活动,邀请知识产权方面专家,面向宁夏理工学院、石嘴山工贸职业技术学院共计200余名师生,举办了一场知识产权进高校公益讲座培训,引导高校师生增强对知识产权重要性的认识,加强产学研深度融合,促进科技成果转化。现场为高校师生送去《商标法》《专利法》和《关于强化知识产权保护的意见》法律读本200余本。

四是组织一次现场咨询和名优商品展示活动。“4·26”世界知识产权日当天,组织公检法司等15家成员单位、20余家企业和及部分知识产权志愿者,在步行街开展了一次现场咨询和名优商品展示活动。活动现场设置政策宣传咨询台、试点示范企业及高质量专利企业展示区、品牌(商标)商品展示区,向市民普及商标、专利等知识产权知识,宣传我市知识产权创造、保护与运用成果,共计发放《商标法》《专利法》《关于强化知识产权保护的意见》及我局个性化定制的“知识产权小知识”笔记本等宣传资料3000余份。

五是开展一场在线知识产权有奖问答。开展“完美杯”4·26知识产权在线有奖知识问答活动,设立一等奖20名、二等奖80名、三等奖200名。向广大市民群众普及知识产权知识,加强对知识产权政策法规的了解,增强知识产权保护意识。活动一经发布,引起广泛关注,累计参加人数达1300余人,发放奖品价值达2万元。

六是招募一批知识产权志愿者。我局以党史学习教育为契机,切实把“我为群众办实事”实践活动贯穿工作始终,广泛发动社会力量,面向全市招募知识产权服务志愿者100余名,参与知识产权保护和服务,引导全社会共建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”的新发展格局。(知识产权科 陈旭)


扫一扫在手机打开当前页