当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

测量守护健康 计量惠及民生 ——石嘴山市市场监管局"5.20世界计量日”工作纪实

发表时间: 2021-05-20 来源:

一年一度的“5.20世界计量日”来临之际,石嘴山市市场监管局提前谋划、聚集热点,结合“我为群众办实事”实践活动,采取多项措施开展了一系列民生计量领域专项整治及宣传活动。

一是履职尽责,保障民生领域计量安全。在全市范围内开展商超、早市、集贸市场、金银饰品店、加油(加气)站等在用计量器具及定量包装商品净含量检查专项行动。重点查看各计量器具是否检定并在有效期内,铅封是否完整,定量包装商品净含量是否准确,使用单位是否存在使用不合格计量器具、利用计量器具作弊、商品缺斤短两欺骗消费者等违法行为。共检查在用计量器具2100余抽查食品、足金等的净含量60余批次,制作各类执法文书10余份,有效地防范利用计量器具作弊、故意短斤少两坑害消费者等违法行为

二是扎实有效,形式多样开展健康计量服务五进活动。按照自治区市场监管厅的安排部署,石嘴山市局标准计量科及县分局各自有重点的开展了健康计量服务进社区、进校园、进养老院、进企业的四进活动,在此基础上,市局又开展了计量基础知识进集贸市场活动。活动中,执法人员现场为社区居民讲解了简单的计量知识,为广大师生赠送计量宣传用尺及宣传扇,为养老院老人免费测量了血压、血糖,为企业及集贸市场经营户讲解了计量相关法律法规。通过“五进”活动,提升了广大人民群众对计量基础知识的知晓率,让广大市民对计量工作有了了解,也提高了企业及经营者的自律意识。

三是创新宣传手段,提升宣传水准。在日常调研、走访及监督检查过程中,老百姓普遍反映对基础的计量知识不懂甚至不知道哪些是计量器具等问题,石嘴山市市场监管局执法人员采取自编、自导、自演的方式拍摄了计量知识短视频。片头以诙谐幽默的方式吸引大众眼球,提升了广大群众观看短视频的趣味性,整个短片内容通俗易懂,以短、精、简的方式呈现于大众视野宣传了与百姓日常生活息息相关的计量基础知识,计量宣传短片播出后,极大地提升了辖区百姓计量知识的普及,获得了社会各界和广大群众的一致好评。同时,结合党史学习教育,以“5.20计量日”为载体,将学习党史的总目标要求、计量基础知识及石嘴山市市场监管局微信公众号二维码印制于尺子、扇子宣传品中,即起到了宣传的作用,也确保了宣传品的实用性。并在5月20日当天联合大武口区分局、市检验检测中心在步行街开展了大型宣传咨询活动。现场为市民宣传计量基础知识和鉴别“鬼秤”的方法,还邀请医院、诊所、眼镜店为广大老百姓免费测量血压及清洗眼镜等咨询服务。

通过多种形式的活动,增强了消费者自我保护意识,使社会各界对计量基础知识的了解进一步提升,强化了计量工作的监管水平,突显了展现新作为、谱写新篇章,奋力开创市场监管工作的良好局面。(标准计量科 刘艳辉)


扫一扫在手机打开当前页