当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

石嘴山市市场监督管理局加强医疗器械科普宣传活动

发表时间: 2021-08-17 来源:

为进一步加强《医疗器械监督管理条例》宣贯,引导医疗器械经营企业落实质量安全主体责任,推动食品药品安全城市工作创建,提升公众对医疗器械的认知水平,市市场监管局线上线下齐发力,扎实做好医疗器械科普宣传工作。

一是积极开展线上宣传活动,扩大宣传覆盖面。通过微信公众号、微信群等推送《医疗器械监督管理条例》线上公益培训及“全国医疗器械安全宣传周”宁夏赛区知识竞赛链接,鼓励执法人员和各经营主体参与培训及有奖答题,同时通过推送科普宣传知识,大力宣传贴近群众的医疗器械相关知识,帮助增强防范风险意识,避免走进消费误区,提升公众对医疗器械产品的科学认知。

二是开展医疗器械经营主体培训。组织辖区医疗器械经营企业开展《医疗器械监督管理条例》宣贯,对其主要负责人培训、宣传《条例》及其配套规章,讲解医疗器械相关法律法规,进一步加强企业主体责任意识,加强行业自律,切实保障群众用械安全。

三是开展线下宣传。组织执法人员在广场、医疗机构、药店、社区等地点开展“安全用械,创新发展”医疗器械知识科普宣传活动,通过发放医疗器械知识宣传彩页、张贴“安全用械”知识海报、悬挂横幅、现场为消费者解答医疗器械常识等形式开展宣传,增强群众安全用械的意识,维护自身合法权益,开展免费测量血压和近距离视力,进一步加强与社会公众的沟通交流,提升公众对医疗器械监管工作的认知度和认可度。

今年累计发放宣传资料2000余份,发放科普手册200余份,张贴宣传海报100余份,现场受理咨询25件,组织培训2场,有效提升了各医疗器械经营使用单位守法、遵法意识,进一步增强了广大群众购买使用医疗器械的科学使用意识。(医疗器械科 任家畋)


扫一扫在手机打开当前页