当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

石嘴山市实施药品“十百千万”科普宣传活动 提升全域创建“食品药品安全区”公众 知晓率和满意度

发表时间: 2021-10-15 来源:

近日,为加强药品普法科普宣传和全域创建“食品药品安全区”宣传工作力度,进一步营造创建工作的浓厚氛围,石嘴山市市场监督管理局以“全域创建食品药品安全区、提升安全合理用药水平”为主题,在全市范围内部署开展为期2个月的药品“十百千万”科普宣传活动,提升公众创建知晓率、支持率和对药品安全的满意度。

一是建立城乡药品科普宣传“阵地”。20个乡镇人流密集区域设置药品安全科普宣传栏,明确网格宣传责任,建立长效管理机制,定期更新科普宣传内容。同时,要延伸宣传触角,制作图文并茂、通俗易懂的安全用药科普知识读物和创建“食品药品安全区”宣传画等,张贴所有行政村(社区)宣传栏打通农村药品宣传阵地

二是评选“百家”优质药学服务咨询点。全面加强药学服务工作,健全药品经营使用单位药学服务咨询功能,提供免费测量血糖、血压、身高、体重设施和用药咨询服务。同时,开展“优质药学服务咨询点”评选活动,评选出300家具备优秀药学专业人员、提供优质药学服务及“互联网远程问诊+电子处方”服务、经营行为规范、社会信誉度较高等条件的药店,颁发“优质药学服务咨询点”牌匾,方便公众用药咨询。

三是组建“千人”志愿服务队伍。挖掘经营使用单位从业人员科普宣传潜能,组建一支以执业药师为骨干,以从业药师和社会志愿者组织为补充,以全体药械化从业人员为支撑的创建和普法科普宣传的3000人志愿服务队伍,组织志愿者集体宣誓和签名仪式,发放志愿者胸牌,负责落实一部视频、一条标语、一期培训、一次考试、一处宣传的“五个一”任务,通过微信、抖音、快手等平台扩大宣传覆盖面。

四是开展科普宣传进万家”活动。结合安全用药月”集中宣传活动,拓展线下宣传和志愿服务活动内容。组织开展药品普法科普线上答题活动,设计制作小药箱”、药品科普读物、宣传画等宣传品10000套(个、册)作为奖品,深入机关、社区和农集市等,开展“答题有奖”科普知识宣传“五进”活动组织执业药师志愿者队伍现场测血压血糖,提供健康用药咨询,受理投诉举报,讲解药品日常储存服药禁忌、区分保健食品和药品等专业知识推动创建工作和药品安全科普知识深入乡村让安全用药和创建成果惠及千家万户

   (石嘴山市市场监督管理局  药品科  王宏一)

  


扫一扫在手机打开当前页