当前位置:首页>政策法规 > 市场监管政策宣传

关于印发《石嘴山市市场监督管理局行政处罚案件审核工作制度》的通知

发表时间: 2022-04-04 来源: 石嘴山市市场监督管理局


石嘴山市

市场监督管理局文件

石市场监管〔202239

关于印发《石嘴山市市场监督管理局行政处罚案件审核工作制度》的通知


各分局,机关各室、直属机构

   现将《石嘴山市市场监督管理局行政处罚案件审核工作制度》印发给你们,请认真遵照执行

石嘴山市市场监督管理局

2022329

(此件公开发布)

石嘴山市市场监督管理局

行政处罚案件审核工作制度


为做好行政处罚案件审核工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序规定》和《石嘴山市重大行政执法决定法制审核办法(试行)》有关规定,结合市场监管工作实际,制定本制度。

第一条 本制度适用于市市场监管局局机关采用普通程序作出行政处罚的案件。

第二条执法稽查局和价格监督管理科在案件调查终结后应当将调查终结报告连同案件材料,交由案件审核机构进行审核。

第三条 审核分为法制审核和案件审核。

第四条法制审核由政策法规科负责实施。

案件审核由办案机构负责实施。价格监督管理科的案件可以由本科室的不负责本案的其他人员进行审核。执法稽查局的案件可以由执法稽查局的不负责本案的其他人员进行审核。

第五条对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的下列案件,必须经过法制审核:

(一)责令停产停业、责令关闭、限制从业、降低资质等级、吊销许可证件或者营业执照;

(二)涉及重大公共利益的;

(三)直接关系当事人或者第三人重大权益,经过听证程序的

(四)案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的;

(五)拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额,自然人超过5000元、法人或其他组织超过2万元(含本数)的案件;

(六)案情特别复杂,办案机构自立案之日起120日内未能作出处理决定,需再行延长期限的;

(七)拟给予减轻处罚或免予处罚的;

(八)涉嫌犯罪,应当依法移送司法机关追究刑事责任的;

(九)法律、法规规定应当进行法制审核的其他情形。

前款第三项规定的案件,在听证程序结束后进行法制审核。

第六条法制审核以外的其他行政处罚案件,由执法稽查局和价格监督管理科自行审核。审核人员为审核机构负责人或由审核机构负责人指定,并由审核机构负责人签字。

第七条 案件审核流程

(一)案件调查终结后,办案机构将案卷证据等材料及调查终结报告一并提交政策法规科初审。由政策法规科审核的案件和政策法规科认为有必要由法制审核的案件提请领导批准后进行法制审核,并出具法制审核意见。其他案件一律由办案机构进行审核,并出具案件审核意见。

(二)办案机构携带审核表及案卷证据等材料到政策法规科领取行政处罚案件号。

第八条 市场监督管理部门应为法制机构配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,一般不少于二名。市场监督管理部门应鼓励法制审核人员参加国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格证书,逐步提高取得法律职业资格证书人员占法制审核人员的比例。

案件审核人员不得是办案人员。

案件审核人员必须具有执法资格。

第九条 对本制度第五条中所列案件,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

除法制审核外的其他行政处罚案件,未经案件审核,不得作出行政处罚决定。

第十条  审核的主要内容包括:

(一)是否具有管辖权;

(二)当事人的基本情况是否清楚;

(三)案件事实是否清楚、证据是否充分;

(四)定性是否准确;

(五)适用依据是否正确;

(六)程序是否合法;

(七)处理是否适当。

第十一条 审核机构对案件进行审核,区别不同情况提出书面意见和建议,并 在案件审核/法制审核表上签署意见。

(一)对事实清楚、证据充分、定性准确、适用依据正确、程序合法、处理适当的案件,同意案件处理意见;

(二)对定性不准、适用依据错误、程序不合法、处理不当的案件,建议纠正;

(三)对事实不清、证据不足的案件,建议补充调查;

(四)认为有必要提出的其他意见和建议。

对本制度第五条中所列案件,符合《石嘴山市市场监督管理局行政处罚案件集体讨论制度》规定并对自然人超过2万元、法人或其他组织超过5万元(不含本数)的案件由市场监督管理部门负责人组织集体讨论决定。讨论过程中,可以邀请法律顾问、公职律师及相关专业技术人员等参加。

第十二条承办机构对法制审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法制机构协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送市场监督管理部门主要负责人研究决定。

第十三条审核机构应当自接到审核材料之日起十个工作日内完成审核。特殊情况下,经市场监督管理部门负责人批准可以延长。

第十四条行政执法部门承办机构的承办人员、法制机构的审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《石嘴山市行政执法过错责任追究办法》追究相关人员的责任。

第十五条各分局可以参照本制度执行。

第十六条本制度自印发之日起执行,未尽事宜由政策法规科负责解释。


石嘴山市市场监督管理局办公室2022329日印发




扫一扫在手机打开当前页