当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 市场监管

石嘴山市2019年“全国安全用药月” 活动安排

索引号 640201027/2019-00053 文号 生成日期 2019-11-01
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 药品科

平罗县市场监督管理局、各分局,机关各相关室:

为进一步做好安全用药科普宣传工作,提升公众安全用药意识和自我保护能力,根据自治区食药局《关于开展2019年全国安全用药月活动的通知》(药监201955)要求,结合我实际,将开展2019全国安全用药月活动安排如下:

一、时间安排

201910中旬-11中旬

二、活动主题

2019全国安全用药月活动主题为安全用药,良法善治

三、宣传重点

结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入宣传贯彻习近平总书记关于药品安全的论述精神,广泛宣传《疫苗管理法》、新修订的《药品管理法》及相关配套药品监管的有关政策和法律法规。广泛普及安全合理用药的科学知识,增强


各类企业依法开展经营生产活动、社会公众依法维护自身权益的意识。结合安全用药主题,广泛宣传建国70年来药品医疗器械化妆品安全领域取得的发展新成果,宣传十八大以来和机构改革后药品监管新举措、新成绩,增进公众对药品监管工作的认知和理解。宣传安全用药理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、混淆保健食品和药品概念等,引导公众学习安全用药知识、分辨用药误区、识别并纠正药品谣言,掌握安全用药技能。宣传儿童、老年人等特定群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预,提升民安全用药意识和水平。

、活动内容

(一)组织参加第“药品安全网络知识竞赛”组织机关各科室、局属各单位、涉药企业人员积极参加第药品安全网络知识竞赛,通过微信公众号石嘴山市市场监督管理局食安石嘴山搭建参赛平台,吸引公众通过中国药闻”“药葫芦娃官方微信参与有奖竞答,精准传播安全用药科普知识。药品监管科牵头,局机关各室、局属各单位配合,各县分局具体组织实施)

(二)开展药品安全进社区公益活动组织开展药品安全进社区宣传活动,通过发放科普宣传资料、组织药学专家现场咨询、慢性病用药知识讲座、量血压、测血糖、鉴别常


见假劣药品、药品快检等活动,宣传药品安全知识,提高公众安全用药认知水平。联系疾控机构,开展正确认识疫苗科普公益行动,借助漫画、动漫、知识手册等多媒体手段,以海报张贴、进社区、进农村等活动形式,用老百姓听得懂的方式讲述疫苗知识。(各县局具体组织实施)

(三)发放安全用药宣传资料在开展宣传活动过程中向公众发放《安全用药科普资料》50个你不可不知的用药常识》《怎样避开用药误区》等宣传资料,从专业角度指导公众科学识药、理性选药、安全用药药品监管科牵头,各县分局配合)

(四)组织开展报纸专题宣传组织在《石嘴山日报》刊发1期专版,宣传报道我药品、医疗器械监管工作成效。工作成效侧重于中药饮片专项整治工作、药品安全领域侵害群众利益突出问题专项整治、严厉打击药品经营使用违法违规行为专项行动、医疗器械规范化创建以及各县区特色亮点工作。药品监管科牵头负责,医疗器械监管各县分局配合)

(五)制播安全用药温馨提示局在石嘴山电视台和电台播放安全用药信息及温馨提示。各县分局组织辖区企业利用电子屏滚动播放安全用药温馨提示字幕,(温馨提示内容统一为:维护药品安全,事关你我健康,需要人人参与,实现社会共治。每年10月是全国安全用药月XXX局提


醒您:遵从医生药师意见,做到科学合理用药),引导公众安全合理用药(药品监管科牵头,各县分局配合)。制作安全用药、药品不良反应方面的科普知识小视频,通过电梯视频、石嘴山市市场监督管理局微信公众号传播。药品监管科牵头,各县分局配合)

活动要求

(一)加强组织保障。要结合辖区实际,精心组织策划,鼓励和引导社会团体、药品医疗器械经营企业、新闻媒体等积极参与,共同开展主题宣传活动,确保活动顺利进行。

(二)加大宣传力度。要在完成《方案》活动内容的基础上,进一步创新宣传载体,扩宽宣传渠道,统一使用全国安全用药月标志,充分借助广电报刊、两微一端等各类媒介,围绕公众关切热点,不断丰富和完善宣传内容形式,广泛开展宣传活动。

(三)增强活动实效。开展活动要统一使用安全月标志(下载地址http://www.cmei.org.cn/list/?380-1.html),加强同本地媒体融合推广,结合活动内容,紧贴公众需求,扩大宣传覆盖面。落实中央八项规定精神,持之以恒反对四风采取有效形式,扎实推动各项活动落到实处,取得实效,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,禁止搞形式主义,走过场。

(四)总结上报情况。县、分局要及时汇总活动情况,


注重总结经验成效,1125日前将活动总结报告及活动情况统计报表(含电子版)报市局药品监督管理

    

附件:2019年全国安全用药月活动情况统计表

 

           

      石嘴山市市场监督管理局

                     2019111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

2019年全国“安全用药月”活动情况统计表

  填报单位(盖章):                               时间:

活动内容

上报责任单位

活动情况

备注

1、组织参加第药品安全网络知识竞赛

县分局(药品科汇总全市情况)



2、开展药品安全进社区(疫苗科普)公益活动

县分局(药品科汇总全市情况)



3、发放安全用药宣传资料

县分局药品科汇总全市情况)



4、组织开展报纸专题宣传

药品安全监管科



5、制播安全用药温馨提示

县分局(药品科汇总全市情况)







注:活动情况填报突出用数据展现成效、条目式简述过程,简要说明活动开展情况。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页