当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 市场监管

关于开展2019年“12·4”国家宪法日暨 “宪法宣传周”系列宣传活动的通知

索引号 640201027/2019-00056 文号 生成日期 2019-12-05
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 政策法规科

平罗县局、各分局、局机关各科室、局属各单位:

今年124日是第六个国家宪法日121日至7日是全国第二个宪法宣传周,为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真推进落实全面依法治国、依法治区、依法治市的重大部署,推动宪法学习教育形成热潮。根据《市委依法治市办关于认真组织开展2019“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动的通知》(石党法治办发〔201920号)要求,市决定在全市市场监管系统广泛开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动现将有关事项通知如下:

一、活动主题

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

二、时间安排

2019年国家宪法日系列宣传活动时间为201911月下旬至12月下旬。宪法宣传周时间为2019121日至127日。

、宣传重点


重点学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;社会主义核心价值观。

、重点活动安排

(一)举办全系统法治政府建设专题讲座。弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化主题,结合依法治市专项工作考核,邀请法治专家开展全面做好新时代法治政府建设专题讲座。市局机关全体人员,各分局和检验检测中心班子成员参加。

责任领导:张鸿奇

责任科室政策法规科

(二)加强领导干部宪法学习教育。落实各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,在宪法宣传周期间,开展宪法进机关主题日活动,要结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织一次以宪法为主题的党组理论学习中心组学习,开展一次宪法诵读活动,增强公职人员恪守宪法原则、弘扬宪法精神、


履行宪法使命的自觉性和坚定性。全面实行领导干部年度述法制度,领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。

责任领导:丁学勇

责任科室机关党委、平罗县局、各分局

开展“与宪法同行”系列主题活动。依托法治石嘴山微信公众号开展2019年度国家机关工作人员网络学法用法无纸化考试,平罗县局、分局、市局机关各科室部门要按照市委依法治市办要求积极组织参加微信平台学法课程和无纸化考试。129日至13日,以法治石嘴山微信公众号为主要平台,面向全市开展宪法法律体系主题有奖知识竞答活动,广泛发动干部职工参与竞答活动,提高尊法学法守法用法意识。

责任领导:张鸿奇

责任科室政策法规科、平罗县局、各分局

(四)积极践行“以案释法”制度要结合扫黑除恶专项斗争和“12·4”国家宪法日系列活动,编辑推出以案释法典型案例普法宣传,开展以案释法专题讲座。要落实好国家工作人员旁听庭审制度,在宪法宣传周期间,至少安排一次旁听庭审,开展生动直观的宪法法律教育。124日上午9:0011:30,全系统各级行政执法机构要组织干部集中收看全区领导干部现场旁听庭审示范活动直播(此次庭审视频在中国审判网全程直播),并将观看图片反馈至市局政策法规科


责任领导:李忠福

责任科室大武口、惠农稽查局、平罗县局、各分局

)开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。积极落实谁执法谁普法普法责任制,围绕弘扬宪法精神,124日上午10:00,在大武口区和平广场开展集中宣传活动市局办公室组织机关各科室参加和平广场集中宣传,并按照市依法治市办要求制作宣传展板和横幅。平罗县局、各分局加大宣传力度,利用报纸、电视,微电影及经营主体的电子屏、LED屏等媒介广泛宣传,同时选择城区主要广场、街道,面对广大群众集中开展针对性法治宣传教育活动,积极宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系相关法律法规,引导全社会以宪法为根本活动准则,自觉遵守各类法律法规,养成尊法学法守法用法的良好习惯。

责任领导:丁学勇

牵头科室办公室、平罗县局、各分局

、工作要求

(一)提高站位,精心组织。单位要深刻认识学习宣传宪法的重大意义,紧紧围绕活动主题,紧密结合谁执法谁普法普法责任制落实,根据任务分工,切实负起责任,细化宣传主题,加强协调沟通,整合力量资源,形成宣传合力。要结合各自职能创造性的开展工作,策划特色鲜明的宣传活动并组织实施。

(二)围绕主题,突出重点。紧紧围绕“12·4”活动主题,突出宪法和法律法规及党纪党规学习宣传,面向领导干部、国家


工作人员、广大经营者等不同对象开展有针对性地法治宣传。

(三)强化宣传,营造氛围。要充分运用报、网、端、微、屏等媒体平台,全方位、多声部开展宪法宣传努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

(四)加强协调及时总结。在活动中,平罗县局、各分局及时与市局责任科室积极联系与沟通,市局各科室要做好与责任科室密切配合,切实落实好方案的各项活动。此次活动结束后,平罗县局、各分局、市局责任科室将12·4国家宪法日系列宣传活动开展情况(总结、图片、信息)1215日前报送市局政策法规。

                            

                   

         

石嘴山市市场监督管理局

                        20191128

    

 

 

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页