当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 市场监管

关于组织参加全国“两法”知识竞赛活动的通知

索引号 640201027/2020-00014 文号 生成日期 2020-08-26
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 药品监管科

平罗县市场监督管理局、各分局机关各科室、局属各单位

国家药监局定于20208月至11月开展一次全国两法知识竞赛活动。根据《自治区药品监督管理局关于印发《组织参加全国两法知识竞赛活动方案的通知》(宁药监发〔202046号)要求,现就我局组织开展全国两法知识竞赛活动有关事项通知如下:

一、参赛人员范围

全市市场监管系统工作人员,药品生产经营企业、医疗机构和行业协会从业人员,鼓励社会公众参与。

二、竞赛内容
  (一)法律。《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》。
  (二)部门规章。《药品注册管理办法》《药品生产监督管理办法》。
  三、竞赛赛制
  竞赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,具体组织活动委托中国健康传媒集团实施。
  (一)初赛
  时间:2020825—925
  竞赛方式:
  组织本地参赛人员,通过食事药闻”APP进行线上答题,非药品专业人员可选择社会公众身份答题。通过初赛排名,选出总分前10名省份组队进入复赛。以在线答题得分(所有答题人员平均分)(占80%)、监管人员参与度(占10%)和药品企业参与度(占10%)综合计算省份排名

(二)复赛和决赛
  时间:初定于202011月进行
  地点:北京
  竞赛方式:复赛每队4人。各省进入复赛的10支队伍,可以在全省范围内组织代表队参赛,每个代表队由2名监管人员和2名药品企业代表组成。

四、竞赛奖项
  决赛设团体一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;进入复赛未进入决赛的6支队伍为优胜奖。
  自治区药监局将制发通报,通报各市、县监管人员和从业人员参与初赛答题情况(参与度、正确率),根据赛事组织情况,对市、县市场监管部门颁发优秀组织奖5个,中国健康传媒集团(竞赛活动委托承办单位)将对网上答题成绩前100名的个人予以奖励。如进入复赛,区局将组织遴选参赛选手并组织封闭式学习培训。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。局通过业务工作QQ群、微信群等平台,宣传扩大此次竞赛活动知晓度,广泛动员监管人员、从业人员下载食事药闻”APP,通过广泛宣传,鼓励社会公众积极参与初赛答题。把组织参加竞赛活动作为一项重要任务,进一步提高全行业人员的法律意识和法治素养,不断推动药品安全治理体系和治理能力现代化。

(二)以赛促学,学用结合。将此次组织参与知识竞赛活动和对药品经营企业和医疗机构的培训工作结合起来,加强药品监管人员、行业从业人员对两法及配套规章的学习,参加线上答题和线下培训以及企业内部培训结合起来,切实提高我市竞赛活动参与率和正确率,通过参与竞赛,强化药品企业主体意识和守法意识。

(三)加强宣传,确保效果。各县、分局要充分利用门户网站、微信公众号等宣传矩阵,加强对赛事的宣传报道,向社会展示活动成果和行业风貌。通过共同努力,力争在初赛环节取得较好成绩进入复赛,全面展示我市风采。 

 

附件1.“食事药闻下载安装二维码

2.国家药监局综合司关于开展全国两法知识竞赛活动的通知(药监综法函〔2020497号)

 

石嘴山市市场监督管理局

2020825

附件1.doc

附件2 国家药监局综合司关于开展全国“两法”知识竞赛活动的通知.pdf


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页