当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 市场监管

关于印发《石嘴山市市场监管局油品和散煤 防控攻坚行动实施方案》的通知

索引号 640201027/2020-00015 文号 生成日期 2020-08-26
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 质量科

平罗县市场监管局、各分局,机关各相关科室:

现将《石嘴山市市场监管局油品和散煤防控攻坚行动实施方

案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

 

                        石嘴山市市场监督管理局

                        2020512

(此件公开发布)

 


石嘴山市市场监管局油品和散煤防控攻坚

行动实施方案

 

根据《中共石嘴山市委办公室市人民政府办公室关于印发<

石嘴山市2020年打赢蓝天保卫战“1+9”专项行动方案>的通知》

(石党办发〔20202号)文件精神,为贯彻落实《石嘴山市油烟油品和散煤防控攻坚行动工作方案》,现结合市场监管部门职能职责,制定本方案。

一、工作目标

坚持“源头治理、把控质量;部门联动、管好流通;疏堵结

合、标本兼治”的原则,突出问题导向,狠抓薄弱环节,强化散煤煤质监管力度,全面禁止劣质散煤销售。全面供应符合国VI

标准的车用汽柴油,全市车用油品质量抽检合格率达到95%

二、主要任务

(一)加强散煤治理。

1.全面摸排经营主体情况。对散煤经营主体进行全面排查,

摸清、摸实底数,建立散煤经营主体台账,逐户甄别核查,对未取得营业执照的散煤经营网点全面清理整治,发现一处,查处一处。

责任领导:贾赞信


责任单位:信用监管科、各县分局

2.加大流动车辆售煤无照经营查处力度。以采暖期用煤为监

管重点,加大对集贸市场无照流动车辆售煤的查处力度,发现一起,查处一起。

责任领导:贾赞信

责任单位:信用监管科、各县分局

3.强化煤炭生产销售环节质量监管。组织开展散煤治理专项检查行动,对生产、销售环节煤炭质量实施监督抽查,依法打击生产销售高硫分、高灰分等不达标煤炭行为。依法查处生产加工劣质散煤的小窝点、小作坊以及违法散煤销售点,全面禁止劣质散煤的销售。对清洁煤配送企业的煤质加大抽检频次,确保其符合煤炭质量标准。对集贸市场有照售煤车辆的煤炭进行质量抽检,确保其达标。

责任领导:张鸿奇

责任单位:质量监督管理科、各县分局

(二)强化油品质量监管。

开展油品质量专项检查行动,加大车用油品、车用尿素抽检

力度,基本消除违法生产销售劣质油品现象。

责任领导:张鸿奇

责任单位:质量监督管理科、各县分局


(三)开展新车销售环节质量监管。

对销售的列入强制性产品认证目录内的汽车产品实施监督

检查。积极配合环保部门组织开展的新车销售、检验、登记等场所的新车环保装置抽查,保证新车环保装置生产一致性。

责任领导:丁学勇

责任单位:标准计量与认证监管科、各县分局

三、工作要求

(一)加强领导。各单位要切实提高思想认识,进一步增强

做好油品和散煤防控攻坚工作的责任感和使命感,结合辖区实际,及时动员部署,明确工作任务,细化工作举措,夯实工作责任,确保有计划、有步骤地组织实施。同时,各县分局将工作推进方案于515日前报市局质量监管科。

(二)加强协调调度。各单位要动真格、实措施、快行动,

市局不定期对专项行动进行协调调度,分析形势趋势,研究解决工作中的问题,明确工作目标方向。根据市政府文件要求,实行半月报告制度,请各单位于每月12日前、26日前将油品、新车销售环节质量监管及散煤防控工作进展情况(包括工作开展情况、存在问题、工作建议、下一步工作打算等)报市局质量监督管理科,质量监管科汇总后上报市污染防控攻坚领导小组办公


室。

(三)加强督导检查。市局将不定期组织相关科室对工作开

展情况进行督导检查,对工作进展缓慢的单位,第一次约谈相关单位主管领导;第二次发现问题或上次问题不解决,全市通报批评;第三次按照相关规定,严格责任追究。

(四)加强宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、网络等

媒体优势,大力宣传开展油品、新车销售环节质量监管及煤炭治理工作的意义和成果,提升公众环保意识和杜绝燃用劣质散煤意识。畅通12315”投诉举报渠道,发挥群众监督作用,引导、鼓励和动员全民参与,营造良好工作氛围。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页