当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 市场监管

石嘴山市市场监督管理局关于印发2020年 知识产权执法“铁拳”行动方案的通知

索引号 640201027/2020-00016 文号 生成日期 2020-08-26
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 知识产权科

平罗县市场监管局、各分局,大武口稽查局、惠农稽查局:

现将石嘴山市市场监督管理局2020年知识产权执法铁拳行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                        石嘴山市市场监督管理局

                         2020618

    (此件公开发布)

石嘴山市市场监督管理局2020年知识产权

执法“铁拳”行动方案

 

为深入贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》(中办发〔201956号)精神,进一步推进知识产权执法工作,根据自治区市场监管厅关于印发2020年知识产权执法铁拳行动方案的通知(宁市监发〔202052号)要求制定方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,加强对知识产权保护,进一步完善知识产权执法体系,提高执法的时效性、专业性和系统性,加大行政处罚力度。针对侵权假冒高发多发的重点市场、重点领域和关系人民群众健康安全的重点商品,加强违法线索摸排,推进跨区域、全链条执法,强化案件督查督办,依法严厉查处违法行为,促进我市营商环境不断改善和优化

二、主要任务

(一)加强重点商品执法。围绕抗疫防护用品、食品、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,组织开展执法行动,严查商标侵权、假冒专利违法行为。针对涉农产品、特色产品,加大对地理标志和驰名商标侵权假冒案件的查办力度。加强涉及奥林匹克标志等官方标志和特殊标志的商品执法,做好重要展会、交易会、重大文体活动期间举报投诉的处置。

责任单位:县分局、大武口稽查局、惠农稽查局

(二)加强实体市场执法。根据近三年案件查处和举报投诉情况,分析确定本地商标、专利、地理标志和驰名商标违法案件高发多发的实体市场,建立重点市场名录。健全对实体市场案源搜集摸排机制,通过明查暗访等多种方式加强线索摸排,及时组织开展专项执法行动,加大知识产权保护,严厉查处商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志和驰名商标等违法行为。在节假日等消费高峰时段,加大对农村和城乡结合部市场的执法检查,严厉查处侵权假冒违法行为,净化农村市场环境。

责任单位:县分局、大武口稽查局、惠农稽查局

(三)加强电子商务执法。完善线上排查、源头追溯、协同查处机制,加强对本市电子商务平台的监管,查处侵权假冒违法行为;加强与知识产权权利人、电商平台经营者、物流寄递企业的沟通协作,充分利用大数据资源为执法办案提供支持。调动电子商务平台经营者保护知识产权的积极性,督促其落实通知删除公示责任,并在执法办案中发挥好沟通联络、信息共享等协助作用。

责任单位:县分局、大武口稽查局、惠农稽查局

(四)加强代理行为监管执法按照《商标法》《规范商标申请注册行为若干规定》(市场监管总局令第17号),严厉打击不以使用为目的的恶意申请、以欺骗或者其他不正当手段申请注册等恶意申请商标注册行为,依法对申请人和商标代理机构的违法行为给予处罚。按照《专利代理条例》《专利代理管理办法》(市场监管总局令第6号)等有关规定,严厉查处专利代理违法行为,推进专利代理蓝天专项执法行动,切实维护代理行业秩序。

责任单位:县分局

(五)加强双随机监管执法。深化知识产权保护双随机、一公开监管力度,推进知识产权领域信用体系建设,依法对商标使用、专利真实性等行为进行抽查,强化知识产权领域严重失信联合惩戒对象名单管理,建立知识产权侵权查处快速反应机制和惩罚性赔偿制度,进一步促进企业诚信经营。

责任单位:县分局

三、工作阶段安排

(一)动员部署阶段(6月19日前)。各县、分局根据本方案要求,安排部署辖区专项行动,并报送知识产权执法铁拳行动负责人、联系人信息,确保各项任务顺利实施。

(二)实施阶段(6月20日至12月10日)。各县、分局结合工作实际,组织开展知识产权保护专项行动,及时落实各项工作任务。对执法中发现的违法线索,要依法查处。涉嫌犯罪的,移送公安机关。

(三)总结阶段(12月11日至12月31日)。各县、分局要对专项行动进行总结,并将行动总结于1215日前报送市局知识产权科。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要对专项行动作出动员部署,明确专项行动责任人、联系人,指定联络员,负责组织协调本辖区的知识产权执法专项行动,为跨区域协查联络提供支撑。

(二)加大执法力度。高度重视知识产权执法工作,精心组织部署,狠抓工作落实,加大案件查办力度,强化与公安、法院的联系,加强侵权假冒信息互通,彻查严惩侵犯知识产权违法行为,为市场主体创新发展保驾护航。

(三)积极开展宣传。要注意收集保存执法资料,借助各类媒体和信息平台,大力宣传执法行动开展情况,发布有影响的知识产权案件,发挥好执法的警示和威慑作用。要利用好重要节日、专利周等有利时间节点,开展知识产权集中普法宣传活动,引导社会公众自觉抵制侵权假冒行为。要利用好日常检查、双随机抽查等执法活动,加强对市场主体的宣传教育,帮助经营者树立知识产权意识,营造保护知识产权的舆论氛围。

(四)做好信息报送。要建立完善数据统计和信息报送制度,及时准确地统计报送执法行动次数、实体市场数量、查处案件数以及重大案件基本情况等信息。

 

附件:1.知识产权执法工作负责人和联络员表

2.知识产权执法数据统计表

3.重点商品商标案件统计表

4.知识产权重大案件情况表


附件1

石嘴山市知识产权执法“铁拳”行动负责人、联系人信息表


  

  

电  话

传真

手机

邮箱

负责人







联络员







 

 

                                    

 

                                               市、县(区)市场监管局(分局)

 

 


附件2

知识产权执法数据统计表

报送单位:                                统计时间:      年  月  日至  月  日                  报送时间:        年  月  日

执法行动数据

开展执法行动(次)

出动执法人员(人次)

实体市场执法行动(次)

实体市场出动执法人员(人次)

辖区重点实体市场数量(个)






案件数据

立案
(件)

结案
(件)

涉案金额

(万元)

罚没款金额

(万元)

挽回经济

损失(万元)

移送司法机

关案件(件)

电商领域

案件(件)

重点实体

市场案件(件)

农村市场

案件(件)

外商投资企业被侵权案件(件)

挽回外商投资企业经济损失(万元)

商标侵权案件












地理标志案件












官方标志、特殊标志和奥林匹克标志案件












商标代理案件












其他商标案件












假冒专利案件












专利代理案件












其他专利案件












合  计












说明:

1.请分季度进行统计,例如第二季度统计周期为 4 月 1 日至 6 月 30 日。请于 2021 年 12  31 日前报送第四季度数据、全年汇总数据。

2.对案件数据中行列无法对应的项目,可不予填写;对同时涉及电商领域、外商领域或实体市场、农村市场的案件,可重复统计。

3.电商领域、外商领域、实体市场、农村市场案件以立案数据统计。

4.有关统计项目说明:

(1)开展执法行动次数:指针对重点市场、重点商品、重点领域,部署、开展执法行动的次数。

(2)挽回经济损失:指侵权行为被查处后,权利人避免受到的直接和间接损失,以及通过调解或诉讼获得的赔偿。

(3)电商领域案件:指按照有关知识产权法律法规对电商平台经营者或平台内经营者给予行政处罚的案件。

(4)其他专利案件:指由市场监管部门作出的对专利侵权行为责令立即停止侵权、没收侵权产品等处理(处罚)的案件。


附件3

重点商品商标案件统计表

报送单位:

统计时间:         日至              报送时间:          

产品类别

立案
(件)

结案
(件)

涉案金额

(万元)

罚没款

金额

(万元)

移送司法

机关案件(件)

外商投资

企业被侵权案件(件)

抗疫防护用品







食品







化妆品







烟草







电子产品







家用电器







汽车配件







服饰箱包







家居用品







装饰装修材料







农资







合计







说明:

1.请分季度进行统计,例如第二季度统计周期为4月1日至6月30日。请于2021年1231日前报送第四季度数据、全年汇总数据。

2.外商投资企业被侵权案件以立案数据统计。

3.抗疫防护用品指口罩、消毒酒精(液)、防护服(镜)、体温计等防护消杀用品。

附件4

知识产权重大案件情况表

承办单位


案件名称


线索来源


来源时间


作出处理时间


涉案金额

(万元)


罚没款额(万元)


没收物品货值(万元)


是否移送


是否调解


挽回经济损失(万元)


案情摘要

包括:办案经过、违法事实、处理结果,及产生的效果和社会影响等

 

(可续页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办单位

联系人


联系电话


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页