当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 市场监管

关于开展集贸市场计量专项检查的通知

索引号 640201027/2020-00017 文号 生成日期 2020-08-26
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 标准计量科

平罗县市场监管局、各分局,局属各科室,市检验检测中心:

为加强集贸市场乱象整治,严厉打击利用计量器具作弊、销售商品短斤缺两坑害消费者等违法行为,切实保护消费者的合法权益,按照市场监管总局《关于开展集贸市场计量专项检查的通知》(市监计量202049)要求和自治区市场监管厅的相关工作部署,石嘴山市市场监管局决定在全市范围内开展集贸市场计量专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

依据《中华人民共和国计量法》《集贸市场计量监督管理办


法》等相关规定,开展集贸市场计量专项监督检查,重点检查:各集贸市场遵守和实施计量法律、法规的情况,是否建立计量管理制度;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况;是否存在使用改装、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为;是否设置了符合要求的公平秤,并做好保管、维护和使用;受理和处理群众计量举报投诉的有关情况。

二、检查目标

通过本次专项检查,进一步加强对全市集贸市场计量器具的监督管理,提升集贸市场主办者及经营者的守法、诚信意识,严厉查处使用不合格计量器具或利用计量器具作弊、商品短斤缺两欺瞒消费者等违法行为,努力建立诚信、守法、公正、和谐的市场计量秩序。各县(分)局要进一步摸清家底,完善本行政区域内集贸市场检查对象名录库,建立集贸市场监管的长效机制。

三、检查时间

20207—20209

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展集贸市场计量专项检查,是严厉打击计量违法行为,规范市场计量秩序,扎实推进诚信计量体系建设,营造诚信、公平、和谐的集贸市场计量氛围,提高群众满意度、获得感,促进社会和谐的重要举措。各县(分)局要进一步提高认识,加强领导,精心组织,周密安排,确保此次


专项检查有效开展。

(二)严格执法,务求实效。各县(分)局对在此次监督检查中发现的不规范行为,要督促其限期整改,对使用不合格计量器具或利用计量器具作弊、商品缺斤短两等计量违法行为要依法从严处理,对屡查屡犯、性质恶劣,情节严重的经营者,在加大处罚力度的同时要通过相关新闻媒体予以曝光,切实提高集贸市场主办者及经营者的计量法制意识和消费者的自我保护意识。对有群众投诉举报的集贸市场,要及时查处并反馈处理结果,要通过跟踪检查、重点检查等手段,不断加大计量监管力度,真正做到检查一家规范一家,要及时将监督检查结果公示公开,力争做到成效上更加明显,人民群众更加满意。

(三)注重宣传,加强服务。各县(分)局要充分利用各种宣传手段,加大对计量法律法规的宣贯力度,扎实推进诚信计量体系建设,积极引导经营者自律经营,保证计量结果真实可靠,减少由此引发的计量纠纷,有效提振消费者的消费信心。同时要借助此次计量专项检查,深入了解集贸市场经营者的计量需求,积极加大计量服务力度,提供优质计量技术服务,切实帮助其解决计量突出问题和难题,为助推复市做好计量保障。

(四)总结经验,按时报送。此次专项检查工作结束后,各县(分)局要及时进行工作总结,将此次专项检查的开展情况,取得的成效、存在的问题、意见建议以及下一步的工作措施等情况形成书面材料,并认真填写《集贸市场计量专项检查情况统计表》,数据务必真实可靠。专项检查工作总结及附件,请于2020


1010日前报市局标准计量与认证监管科,同时报送电子版。

联系人:陈童      

联系电话:2010108      

电子邮箱:sgjjlk@163.com

 

附件:集贸市场计量专项检查情况统计表

 

 

 

石嘴山市市场监督管理局

2020724

    (此件公开发布)


附件

集贸市场计量专项检查情况统计表

填报单位(盖章):                          填报时间:                                   联系人:      

检查集贸市场(家)

发现未建立集贸市场计量管理制度(家)

查处未执行强制检定计量器具(台件)

查处超过检定周期计量器具(台件)

查处不合格计量器具(台件)

查处计量作弊行为(件)

查处未按要求

设置公平秤(家)

备注

















 



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页