当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 市场监管

关于印发《石嘴山市市场监管局开展行业协会商会收费行为重点抽查工作方案》 的通知

索引号 640201027/2021-00004 文号 生成日期 2021-03-11
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 价格科

平罗县市场监督管理局、各分局、各行业协会:

为持续有效落实国家关于减税降费政策,为市场主体减负松绑、增添活力,根据自治区发改委、市场监管厅、民政厅《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(宁发改价格管理〔2020828号)和市场监管厅《开展行业协会商会收费行为重点抽查工作方案》(宁市监〔202118文件的有关要求,现将我局制定《开展行业协会商会收费行为重点抽查工作方案》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

    

 

   石嘴山市市场监督管理局

202132

 

 

石嘴山市市场监管局开展行业协会商会收费

行为重点抽查工作方案

 

按照《自治区发展改革委 市场监管厅 民政厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(宁发改价格(管理)〔2020828号)和自治区市场监管厅《开展行业协会商会收费行为重点抽查工作方案》(宁市监〔202118号)文件的有关要求,为强化行业协会商会(以下简称协会)收费行为监管工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

本次抽查要在协会自查自纠收费行为的基础上开展,坚持清理与规范相结合的原则,通过抽查,进一步规范协会收费行为,增加收费行为的透明度,有效整治协会各种违法违规收费行为,促进我市协会健康有序发展。

二、重点抽查范围

抽查范围为全市内行业协会,重点选择具有法定职责、承担行政部门委托事项和与政府部门尚未完全脱钩以及涉企收费较多的协会进行抽查。

三、重点抽查内容

重点抽查协会是否存在以下违法违规行为:

(一)未公示基本服务项目和其它收费项目以及服务内容、收费标准、收费依据、收费时限等。

(二)只收费不服务或少服务。未按照质价相符原则,对已列入基本服务项目的内容另行收费;未按照公示的服务项目和内容提供相应服务,只收费不服务或者少服务。

(三)强制服务并收费。借助协会的职责权限,强制入会、强行服务并收费或者强制培训并收费;强制会员赞助、捐赠等方式变相收费。

(四)自立项目或超标准收费。利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取费用。

(五)搭车收取不合理费用。利用协会的职责权限,违反规定以保证金、抵押金、集资、管理费等形式变相收费。

(六)其他违反法律法规政策的收费行为。

四、抽查时间

202132日至319日。

五、抽查方式 

按照双随机、一公开原则,市局按照15%的比例进行抽查。各分局负责本辖区协会抽查工作,抽查比例不低于本辖区协会总数的3%

六、有关要求

(一)认真组织实施。各分局要加强与本辖区民政、发改等部门的沟通联系,共享协会自查自纠总结情况和有关信息,熟悉收费政策,梳理本辖区协会名录,摸清市场底数,坚持问题导向,精心组织开展。

(二)严查违法行为。要结合12315投诉举报相关问题,畅通投诉举报渠道,查清协会收费项目、标准和依据等内容。对乱收费行为发现一起、查处一起,对企业反映强烈、社会影响恶劣的要予以公开曝光。

(三)依法移送案件。对抽查中发现协会存在不按照章程收取会费、开展评比达标表彰活动乱收费、发展会员存在不规范行为等不属于本部门管辖的问题,及时依程序移交有管辖权的部门处理。

(四)按时报送材料。要认真总结抽查情况,各分局320日前报送总结报告,报告包括本辖区协会基本情况、存在的问题、组织实施情况和清理规范成效、下一步工作建议等内容。对好的做法要及时总结经验,通过适当方式进行宣传推广。

人:王丽娟

联系电话: 0952-2024384

   : scjgjdjck@163.com

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页