当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 市场监管

石嘴山市市场监督管理局关于春节期间组织 开展计量专项监督检查的通知

索引号 640201027/2021-00005 文号 生成日期 2021-01-20
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 标准计量科

平罗县市场监管局、各分局、市检验检测中心:

春节临近,为维护节日市场计量秩序,打击短斤少两等计量违法行为,保护广大消费者的合法权益,结合2020年市委第四巡察组巡察反馈的问题市局决定春节期间在全市范围内组织开展一次集中计量专项监督检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查范围

全市范围内大型商场超市、集贸市场加油站、加气站等与百姓生活密切相关的行业。  

二、检查内容

(一)集贸市场计量器具专项监督检查。一是检查集贸市场及周边流动摊贩使用的计量器具是否依法进行了强制检定,是否符合国家规定要求,是否存在破坏计量器具准确度、利用计量器具作弊的计量违法行为二是检查各集贸市场是否配备了符合要求的公平秤以及公平秤是否经检定合格并正常使用;三是在用衡器等计量器具是否为国家明令淘汰的计量器具,是否存在使用非国家法定计量单位或改装称量单位等行为四是对于即将到期的贸易结算用计量器具立即组织检定;五是当场称重零售的商品,是否按实际值进行结算。

(二)大型商场、超市计量专项监督检查。一是检查商场、超市贸易结算用计量器具是否依法进行了强制检定,是否符合国家规定要求,是否存在计量作弊行为;二是检查米、面粉、食用油、酒精饮料、茶叶、调料等与百姓生活密切相关的定量包装商品净含量标注及净含量是否符合《定量包装商品计量监督管理办法》的要求,是否存在短秤少量、故意坑害消费者的违法行为三是对现场预称重包装销售的商品进行复秤,检查净含量是否准确,是否已扣除包装(包扎)物,是否存在缺秤少量的现象。

 (三)加油站、加气站计量专项监督检查。一是检查在用加油机、加气机是否严格按照计量法和计量检定规程的要求进行了计量检定;二是检查铅封是否完好,是否存在擅自改动或拆装加油机、加气机的行为;三是是否存在破坏加油机、加气机准确度以及计量作弊的行为。

  三、检查时间

2021120日至2021228日。

  四、工作要求

(一)高度重视、落实责任。各县、分局要高度重视此次专项检查,充分认识此次计量专项监督检查的重要意义精心组织,周密部署,突出重点,责任到人,确保高质量完成本次专项监督检查任务切实维护公平公正的节日市场环境。

(二)加大宣传,营造氛围各县、分局、市检验检测中心要充分利用此次专项监督检查的有利时机,广泛开展计量法律法规的宣传活动提高全社会的计量意识,调动广大百姓积极参与到打击计量违法行为的行动中来,形成全社会人人关注计量、重视计量的良好氛围。

(三)严格执法,突出实效。对监督检查中发现的计量作弊欺诈、短斤少两等违法行为,要从严从快查处,并向社会曝光;要公开举报投诉电话,认真受理群众举报投诉,维护群众合法利益,确保群众过一个欢乐、祥和、安全、放心的节日。对重大计量违法案件,各单位要实时上报,并于202131日以前将本次计量专项监督检查的工作总结报市局标准计量与认证监管科。

(电话:0952-2010108,电子邮箱:sgjjlk@163.com

 

 

 

石嘴山市市场监督管理局

2021118

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页