当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 市场监管

关于开展马克思主义祖国观、民族观、 文化观、历史观、宗教观宣讲活动的通知

索引号 640201027/2021-00007 文号 生成日期 2021-03-11
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市市场监管局 责任部门 人教科

各分局、中心,机关各科室、局属各单位:

根据中共石嘴山市委员会统一战线工作领导小组办公室《关于在全市开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观百场万人大宣讲活动的通知》(石党统领办发20207,现就开展马克思主义五观宣讲活动有关事项通知如下

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次、十二次全会精神和市委重要决策部署,通过开展马克思主义五观大宣讲活动,回应群众关切,廓清模糊认识,旗帜鲜明地将马克思主义五观立起来,引导广大党员干部群众进一步增强五个认同,为加快推进石嘴山转型发展高质量发展,争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏汇聚强大精神力量。

    二、学习方式

     本次学习活动采取网上与网下、视频与问答、面对面宣讲的方式进行,疫情常态化防控期间以纳入理论学习、院校教学和网上宣讲为主要载体,视疫情防控情况组织宣讲团开展面对面巡回演讲。

网上学习中央民族大学教授马克思主义五观慕课为主,通过登录宁夏干部培训网络学院、学习强国宁夏学习平台和宁夏统一战线网站进行学习。学习强国平台学习路径是登陆学习强国-宁夏学习平台- 塞上论坛栏目,点击牢固树立马克思主义五观专题进行学习。

网下学习以自治区党委统战部编写的马克思主义五观基本问题口袋书为主,届时将发至基层党组织,供党员干部、广大统战成员学习使用。同时,市、县区组建宣讲团,深入群众开展面对面宣讲。

三、学习要求

(一)覆盖党员干部。各级党组织要将宣讲内容纳入理论中心组学习内容,纳入基层党组织三会一课,纳入党员干部年度学习计划,通过集中学习研讨和个人自学,系统掌握马克思主义五观的基本内容,深刻领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,用于指导实践、推动工作。每名党员干部每天要坚持通过登录学习强国平台开展马克思主义五观学习。

(二)高度重视各级党组织要站在守好促进民族团结生命线和维护政治安全生命线的高度,将大宣讲活动作为推进党的创新理论学习宣传普及的重要内容,列入重要日程,通过组织观看慕课、举办理论中心组学习、专题讲座等形式,认真抓好党的民族宗教理论方针政策学习宣传,使马克思主义五观在广大党员干部和各族群众中立起来、树起来。

(三)务求实效各级党组织要按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求抓好学习活动,开展针对性学习活动,增强学习的感染力,对群众提出的疑问要做好阐释解读,把握不准的要及时请示,确保宣讲的准确性。

(四)注重学习资料收集和上报。各分局、检验检测中心每月25日前将宣讲活动情况(见附件)报送市局人事教育科魏娟宁。

 

附件:全市开展马克思主义“五观”“百场万人”大宣讲活动统计表

 

 

          石嘴山市市场监督管理局

                      202116

 

 

附件

全市开展马克思主义“五观”百场万人

大宣讲活动统计表

单位名称 (盖章)


宣讲时间


参加人数


宣讲形式


 

宣讲

活动

内容


 

宣讲

活动

效果


 

宣讲

活动

照片


说明:1.宣讲形式可填写专题讲座、中心组理论学习、观看慕课等;

2.一项形式的宣传活动附照片1-2张;

3.举办不同形式宣讲活动的,分别填报。

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页